重度の食物アレルギーの長男と
口腔アレルギーの長女の
まいにち薬膳ごはん
国際薬膳学院 主任講師
安藤智子です
こんにちは。
桜の蕾も膨らんで、いよいよ春ですね。
新年度が始まる準備などで
忙しい方も多いのではないでしょうか?
アレルギっ子の新年度準備は
アレルギーの書類作成や
小学校の栄養士の先生と面談
エピペンの更新などがあります。
御守りのエピペンに
1年間お世話にならなかったことに感謝して
新しいものをいただきに。
息子に、フルーツ魚って知ってる?と聞かれ
そういえば数年前に「みかんブリ」が
話題になっていたのを思い出しました。
愛媛県宇和島のみかんを使って
みかんの搾りかすを混ぜたエサを与えたブリ。
生臭くないのが特徴だそう。
エサではないけれど
「みかん+青背の魚」って
春の季節の薬膳にピッタリ!
春はフワフワと頭に血が上りやすく
目が充血しやすい春。
体を巡るべき気や血が
体の上部に上がって行きやすい季節なんですね。
そんや気や血をうまく巡らせるために
青背の魚や香りの良い柑橘類ってオススメです。
柑橘とブリなら今、家にあるよ
という訳で、柑橘と鰤を焼いてみました😊
題して
ブリのオレンジソテー🍊🐟
①フライパンに輪切りにしたオレンジを並べます。焦げやすいのでテフロン加工のものを使用しました。
② その上に、塩麹をまぶしたブリを乗せ、
酒を小匙2、水を大匙1を振り、
蓋をして蒸し焼きにします。
オレンジが焦げないように
注意しながら焼きます。
③ブリの色が変わったら
ひっくり返してさらに焼きます。
④ オレンジソースを作ります。
今回は果肉もたくさんいれましたが
基本のレシピはこちら💁♀️
オレンジスライスの残り果汁、醤油 大匙1、味噌 大匙1、粒マスタード 大匙半分、ハチミツ 大匙1
を鍋にいれて温めながら混ぜ合わせます。
オレンジとブリを盛り付けてソースをかけて
出来上がり!
胃腸の弱い方やお子様は
白身魚もオススメです。
良かったらお試し下さいね。
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