重度の食物アレルギーの長男と

口腔アレルギーの長女の

まいにち薬膳ごはん

国際薬膳学院 主任講師

安藤智子です



こんにちは。


桜の蕾も膨らんで、いよいよ春ですね。

新年度が始まる準備などで

忙しい方も多いのではないでしょうか?


アレルギっ子の新年度準備は

アレルギーの書類作成や

小学校の栄養士の先生と面談

エピペンの更新などがあります。


御守りのエピペンに

1年間お世話にならなかったことに感謝して

新しいものをいただきに。



息子に、フルーツ魚って知ってる?と聞かれ

そういえば数年前に「みかんブリ」が

話題になっていたのを思い出しました。
愛媛県宇和島のみかんを使って

みかんの搾りかすを混ぜたエサを与えたブリ。

生臭くないのが特徴だそう。


エサではないけれど

「みかん+青背の魚」って

春の季節の薬膳にピッタリ!


春はフワフワと頭に血が上りやすく

目が充血しやすい春。

体を巡るべき気や血が

体の上部に上がって行きやすい季節なんですね。

そんや気や血をうまく巡らせるために

青背の魚や香りの良い柑橘類ってオススメです。


柑橘とブリなら今、家にあるよ

という訳で、柑橘と鰤を焼いてみました😊


題して

ブリのオレンジソテー🍊🐟



①フライパンに輪切りにしたオレンジを並べます。焦げやすいのでテフロン加工のものを使用しました。



② その上に、塩麹をまぶしたブリを乗せ、

酒を小匙2、水を大匙1を振り、

蓋をして蒸し焼きにします。

オレンジが焦げないように

注意しながら焼きます。



③ブリの色が変わったら

ひっくり返してさらに焼きます。



④ オレンジソースを作ります。

今回は果肉もたくさんいれましたが

基本のレシピはこちら💁‍♀️


オレンジスライスの残り果汁、醤油  大匙1、味噌  大匙1、粒マスタード 大匙半分、ハチミツ 大匙1

を鍋にいれて温めながら混ぜ合わせます。



オレンジとブリを盛り付けてソースをかけて

出来上がり!


胃腸の弱い方やお子様は

白身魚もオススメです。


良かったらお試し下さいね。



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