秋刀魚 | ANS 新入社員ブログ

ANS 新入社員ブログ

1年目社員が、日々の仕事ぶりを綴ります!

こんにちは。
新入社員のMOです。


前回 のテーマは、「納品」でした。

今回のテーマは、「秋刀魚(サンマ)」です。


食欲の秋といいますが、食べ物の美味しい時期が

やってまいりました(^q^)

毎年この季節を楽しみにしている読者の方も

いるかもしれません。


さて、本題のサンマですが、今回の結論はズバリ

サンマは北海道産のものが一番美味しい

というものです。


その理由は、サンマの習性にあります。

実は、サンマは回遊魚と呼ばれる種類の魚で、

季節によって一定の範囲を移動しています。


そのルートは、

春~夏 : 本州 → 北海道 (餌を食べに行く)

秋~冬 : 北海道 → 本州 (産卵のために戻ってくる)


当たり前のことですが、移動すればするほど

サンマはダイエットしていきます。

つまり、秋に北海道で獲れるサンマが

一番脂が乗っていて美味しいというわけです。


皆様も、もしサンマを買う機会があれば

産地をチェックしてみるのも良いかもしれません。


以上、最後まで読んで頂きありがとうございます。
新入社員のMOでした。