anrilela(アンリレラ)のブログをご覧いただきありがとうございます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今流行りの「時短」や「節約」「作り置き」に頭ごなしに囚われなくても、
簡単なのは勿の論!
旬の物を美味しく栄養満点に食べれて、誰でも丁寧に美しく作れちゃう
庵cafe gohan
をテーマにレシピを掲載したり、日々の日常&仕事、食べ歩き、旅行などを主に更新しています。
初めての方は、
→「自己紹介」
→「このブログについて」
→「庵cafe gohanについて」
の記事も読んでいただけると嬉しいです![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
読者になると、
ブログの更新情報がアプリでチェックできるようになります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今流行りの「時短」や「節約」「作り置き」に頭ごなしに囚われなくても、
簡単なのは勿の論!
旬の物を美味しく栄養満点に食べれて、誰でも丁寧に美しく作れちゃう
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
初めての方は、
→「自己紹介」
→「このブログについて」
→「庵cafe gohanについて」
の記事も読んでいただけると嬉しいです
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
読者になると、
ブログの更新情報がアプリでチェックできるようになります
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
お久しぶりです
寒いのも暑いのも苦手な
anrilela(アンリレラ)です。
昨日は東京は雪が降ってね❄️!
今日も暖かいんだか寒いんだか分からないようなお天気
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
夜は冷え込むから、
まだまだ手放せないのが、心も体もポカポカ〜になれる汁物・お鍋
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
![ラーメ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
あんかけとろ〜りな
おかずもいいな〜
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
美味しい湯気で幸せいっぱいなおうちで、元気いっぱいの「おかえり〜!」と、今日も大切な人をお出迎えしてあげましょう🙏💫
![クックパッドアイコン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jango-of-memories/3981098.gif)
台湾風鍋〜獅子頭鍋〜
つくれぽお待ちしております♡*
大きな肉団子は、
絹ごし豆腐でカサ増しなのに、ギュっとしたお肉のジューシーさにびっくり
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
春雨も主役でダイエットにもgoodですよ
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
ーーーーーーーーーー
材料 たっぷり2人分
・白菜 大きめ2枚(250g)
・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
・豚ひき肉 250g
◎椎茸(みじん切り)2個
◎れんこん(みじん切り)80g
◎パン粉 20g
◎おろし生姜 小さじ1/2
◎醤油 大さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎胡椒 小さじ1/2
・水 750ml
・お酒 50ml
・白ごま 小さじ1
●醤油 大さじ1
●おろししょうが 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1
・塩 適量
・春雨 40g
・細切りのしょうが お好みで
ーーーーーーーーーー
①白菜は写真のように芯を長細く切り、葉の部分は食べやすく切ります。
②ボールによく水切りした絹ごし豆腐、豚ひき肉、◎の材料を入れ、練りが出るまでよ〜く混ぜます
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
③6等分にして丸めて〜
④お肉から脂が出るので、フライパンに油を敷かずに、そのまま焼きます
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
⑤形が崩れないようにあまりいじらず、全面綺麗に焼けば丸い大きな肉団子に
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
⑥土鍋に白菜を鳥の巣のように敷き、真ん中に肉団子をのせ、白ごま、水、酒をイン!
沸騰させて、
軽くアクを取ったら〜
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
⑦●を全部入れ軽く混ぜたら、蓋をして弱火でコトコト20分ほど煮込みます
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
⑧20分経ったらスープを味見してみて、塩を入れて味を決めたら、春雨を入れて、また蓋をして5分煮込んだら完成〜‼️
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![クックパッドアイコン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jango-of-memories/3981098.gif)
台湾風鍋〜獅子頭鍋〜
つくれぽお待ちしております♡*
この肉団子は大迫力…‼️
台湾では
普通の家庭料理らしい…![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
このダイナミックさ、
凄いぜ台湾。←行ったことないw
噛めば噛むほど
お肉のギュっとした美味しさの洪水![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
レンコンと椎茸の食感と旨味も、オイスターソースの旨味と相性が良すぎて感動もの!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
トロットロの白菜も、
全部のコクを吸った春雨も、全部が主役になってて食べすぎ注意報![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
‼️
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
このダイナミックさ、
凄いぜ台湾。←行ったことないw
噛めば噛むほど
お肉のギュっとした美味しさの洪水
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
レンコンと椎茸の食感と旨味も、オイスターソースの旨味と相性が良すぎて感動もの!
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
トロットロの白菜も、
全部のコクを吸った春雨も、全部が主役になってて食べすぎ注意報
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
小籠包みたいに刻み生姜を乗せれて食べれば、身体中ポッカポカ〜
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
この日のanCafe gohanはあったかおかずもプラスで『たっぷりきのこのあんかけ豆腐ステーキ♡』
フライパン1つで出来て簡単なのに、きのこたっぷりあんかけのとろ〜り美味しい逸品
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
こちらは近日
公開しますⓛⓞⓥⓔ♡
あっさりしたおかずも欲しかったので、冷菜はほうれん草のおひたしに釜揚げしらすとたくさんの薬味を乗せたものに、ぬか漬けきゅうりさん。
ご馳走様でしたⓛⓞⓥⓔ♡
なななんと!
iMacと新しく買ったMac Book君とハード君を合体させたら、データが一瞬でショート
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
何万枚の画像がPhotoshop編集前の画像になってしまいました
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
気持ちを新たに自己紹介などもしたことですし、いい機会だと気を取り直して
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
ここを拠点に、皆さんの役に立つ情報をどんどん配信出来る場になれるつもり![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
詳しくはこちらを読んでみてね🙏🌈
「このブログについて」
応援よろしくお願いします
←応援されると頑張れる子
取材・執筆依頼、ご予約・お問い合わせなど
お仕事のご依頼は
フルネーム・連絡先を添えてPCメール受信できるアドレスから
contact.anrilela@gmail.com
までお願いします![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
詳しくはこちらを読んでみてね🙏🌈
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
応援よろしくお願いします
![日本国旗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/443.png)
取材・執筆依頼、ご予約・お問い合わせなど
お仕事のご依頼は
フルネーム・連絡先を添えてPCメール受信できるアドレスから
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
までお願いします
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)