もうあと数時間したら
メリークリスマス
骨付き鶏モモ肉も
この時期にはたくさん出回っていて有難いですが…
今年のクリスマスは
鳥もも肉で作っちゃおー
鳥もも肉de♡簡単
本格ローストチキン*
つくれぽお待ちしております♡*
はい。
という事で作っちゃいました笑
それにしてもローストチキンってどのレシピを見ても「醤油・みりん・砂糖」
「それってただの照り焼きチキンとどう違うんだ?」と疑問だったわっち
ローストチキンというからにはレストランのような本格的な味わいが欲しい‼️
と遂に作ってしまいました 笑
しかも漬け込んで焼くだけの超楽チンすぎるメニュー‼️
クリスマスやお祝いには勿論、
何でもない日のおかずとしても是非是非登場させちゃってください♥️
ーーーーーーーーーー
材料
・鳥もも肉 3枚まで可能
(骨つき肉の場合は2本まで)
●醤油 100ml
●赤ワイン(なければ酒)50ml
●はちみつ(または砂糖)大さじ3
●みりん 大さじ2
●マヨネーズ 小さじ1
●にんにく(チューブ)小さじ1
●ローリエの葉 1枚
ーーーーーーーーーー
①ジップロックに●と肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1日漬け込みます。
マヨを入れ揉み込む事で
マヨの酢でお肉が柔らかに
②漬け込んだ肉を皮目を上にして、オーブンで190度で25~30分焼いたらもう完成ー
骨付き肉だと35~40分程です♡*
③フライパンで焼く際は、
焦げ付かないようにフライパンにクッキングペーパーを敷いて焼いてください
④漬けダレは煮詰めてソースにします♡
タレを煮詰めてかける場合でしたら
①日付けなくても美味しいです♬
鳥もも肉de♡簡単
本格ローストチキン*
つくれぽお待ちしております♡*
ソースがもう絶品過ぎるっ!!
味の浸みた皮がおいらは一番好き♥️
分かるかな?
肉汁がみっちりで、
お肉自体もしっとりと仕上がります❤️
ハマっちゃったから
また近々作っちゃおーっと♬
付け合わせは自家製マッシュポテトとレンコンチップス。
スライスしたズッキーニには
レモングラッセを乗せて口直しに🌿
Tommyはマッシュポテトをレンコンチップスでディップして食べてたよ♥️
大好きなタコのサラダは、先日伊豆で購入したわさびドレッシングで
パスタは少量でたらこと大葉のさっぱりしたちょこっとパスタでした
ご馳走様でしたⓛⓞⓥⓔ♡
最近更新が滞ってしまって、
色んな人からご連絡をいただきまして、ご心配かけてしまいすいません。
年内ちょこちょこ歩きの予定が、
ここから怒涛の更新ラッシュになりそうなので(笑)、皆さん付いてきてくださいまし
素敵なChristmasを
ハマっちゃったから
また近々作っちゃおーっと♬
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