こんにちは!

中野式脳内矯正セラピー@神戸のアンリです😊


豆腐の賞味期限が迫っていた為、

豆腐ドーナツを作ることにしました🍩


[材料]
強力粉(ゴールデンヨット)  480g
絹ごし豆腐 240g(水切り不要)
豆乳 150cc
甜菜糖 55g
塩  10g
バター45g
パネトーネマザー酵母  25g
(イーストなら10g)
餡子(こし餡やつぶ餡などお好みで適量)

-揚げる為の材料-
揚げ油(米油やオリーブオイルなどお好きな油で)
粉の甜菜糖(まぶし用)


私がパネトーネマザー酵母を使用しているのは、

イースト独特の香りが苦手だからです😅

イーストの香りが好きな方はイーストでどうぞ😉

餡子は私はこし餡派♪

[手順]

・材料を全てホームベーカリー入れて、

一時発酵までお任せ😊

・クッキングペーパーを10cm×10cmぐらいに

カットして、ドーナツの数分用意しておきます。

天板にセットして準備!

・発酵が済んだら取り出して、気泡を抜くように

潰しこねて、形成します♪

ホットケーキミックス(HCM)を使用して作る

ドーナツと違って、型抜きはしません。

生地を棒状に伸ばしたら、端同士を繋ぐだけ!

あんドーナツは生地を平たく丸く伸ばし、

あんこを乗せたら包みます😊簡単♪

・用意しておいたクッキングペーパーに

一つずつ乗せていきましょう!

・オーブンで二次発酵(40℃で15分〜20分)

普通のパンより短くて大丈夫です👌

・揚げ物の準備をします(170℃で予熱)

・二次発酵した生地を予熱済みの油で

揚げていきます!怖いけど、ゆっくりと

飛び散らないよう静かに投入😊

・2〜3分ほどで様子を見ながら焼き色が
ついたらひっくり返し、裏面も焼き色がお好みになるまで揚げます。
油を切って、キッチンペーパーの上に取り出していきます。

・粗熱が取れたら粉砂糖にまぶしていきます

※冷え切ってからまぶすと付きが悪いので、

まだ触ると熱いぐらいがおすすめです😃



モッチモチな出来上がり✨✨

豆腐臭さは全然ないので、子どもも喜びます🤩

冷めても美味しいですが、温め直して食べるなら、

トースターで2〜3分焼くと美味しさ復活👍

(生地縮みが起きるので、レンジでの温めは

しない方がいいです)


なお、揚げ油の処理には業務用スーパーで

手に入る"ソリッドX"を使用しています😊↓

揚げ物は大変なので、片付けを少しでも楽に😉