こんにちは!
中野式脳内矯正セラピー@神戸のアンリです😊
豆腐の賞味期限が迫っていた為、
豆腐ドーナツを作ることにしました🍩
[材料]
強力粉(ゴールデンヨット) 480g
絹ごし豆腐 240g(水切り不要)
豆乳 150cc
甜菜糖 55g
塩 10g
バター45g
パネトーネマザー酵母 25g
(イーストなら10g)
餡子(こし餡やつぶ餡などお好みで適量)
-揚げる為の材料-
揚げ油(米油やオリーブオイルなどお好きな油で)
粉の甜菜糖(まぶし用)
私がパネトーネマザー酵母を使用しているのは、
イースト独特の香りが苦手だからです😅
イーストの香りが好きな方はイーストでどうぞ😉
餡子は私はこし餡派♪
[手順]
・材料を全てホームベーカリー入れて、
一時発酵までお任せ😊
・クッキングペーパーを10cm×10cmぐらいに
カットして、ドーナツの数分用意しておきます。
天板にセットして準備!
・発酵が済んだら取り出して、気泡を抜くように
潰しこねて、形成します♪
ホットケーキミックス(HCM)を使用して作る
ドーナツと違って、型抜きはしません。
生地を棒状に伸ばしたら、端同士を繋ぐだけ!
あんドーナツは生地を平たく丸く伸ばし、
あんこを乗せたら包みます😊簡単♪
・用意しておいたクッキングペーパーに
一つずつ乗せていきましょう!
・オーブンで二次発酵(40℃で15分〜20分)
普通のパンより短くて大丈夫です👌
・揚げ物の準備をします(170℃で予熱)
・二次発酵した生地を予熱済みの油で
揚げていきます!怖いけど、ゆっくりと
飛び散らないよう静かに投入😊
・2〜3分ほどで様子を見ながら焼き色が
ついたらひっくり返し、裏面も焼き色がお好みになるまで揚げます。
油を切って、キッチンペーパーの上に取り出していきます。
・粗熱が取れたら粉砂糖にまぶしていきます
※冷え切ってからまぶすと付きが悪いので、
まだ触ると熱いぐらいがおすすめです😃
モッチモチな出来上がり✨✨
豆腐臭さは全然ないので、子どもも喜びます🤩
冷めても美味しいですが、温め直して食べるなら、
トースターで2〜3分焼くと美味しさ復活👍
(生地縮みが起きるので、レンジでの温めは
しない方がいいです)
なお、揚げ油の処理には業務用スーパーで
手に入る"ソリッドX"を使用しています😊↓
揚げ物は大変なので、片付けを少しでも楽に😉