ここしばらく出張がないので
久々にお家でたこ焼きをしました。
関西人,一家に一台たこ焼き器。
当然,味と言うか,生地の研究です。
最近のレシピは,
①小麦粉:400g
②卵 :2~3個
③牛 乳:400cc
④水 :600cc
⑤コンソメ :1個
⑥キャベツ :適量
⑦ネギ :適量
⑧たこ(当然です。):適量
⑨天カス,しょうが,かつお粉はお好みで
生地作りは
(1)小麦粉と卵と牛乳を合わせます。
(2)コンソメを少量のお湯で溶かして,600cc水を作ります。
(3) 生地をコンソメを溶かした水(2)で徐々に溶かしていきます。
※このとき,溶かす水が温かいと生地がダマダマになるので常温で行います。
(4)この後できれば,細かい網で生地を濾すときれいな生地が出来ます。
※これで生地ができあがりです。
焼き方は
(1)生地・・・我が家のたこ焼き器は1回にたこ焼き25個で生地を500ccなので,
生地は450ccで直前に水50ccを加えて500ccにします。
(2)たこ
(3)キャベツ,ネギ,天カス,しょうがなど
(4)ひっくり返す
※生地がやわらかめなので時間をかけてゆっくりと焼きます。
たこ焼き器:ホットプレートの温度は200℃です。
(5)焼き終われば,とんかつソースに少しのウスターソースを入れたソースを
塗り,青海苔,かつお節をふりかけ,マヨネーズをかけて完了。
最近のたこ焼きレシピです。