明けましておめでとうございます♪
2021年は、折角旅行に行くならブログに残そう!と開設をしたものの忙しさにかまけて。。。
パソコンを買ったのに・・・
YouTubeばっかり見て・・・
続かない私。笑
2022年こそは、コツコツと書き続けていこうと思います☆
さて、先日年末より主人の実家のある大分に約2年ぶりに帰省しました。
コロナって本当に厄介ですよね。もちろん対策万全で帰りましたが・・・
なんだか複雑な心境で。
きっと世の皆様も同じですね。
と、いうことで!!!
大分帰省日記から2022年をスタートしようと思います。
大分といえば、別府!
仙台出身の私は九州とは無縁で、大分の場所もちんぷんかんぷんでしたが、
まずは別府が想い浮かぶのではないでしょうか?
温泉、温泉、温泉しかピンとこないですが、
実は美味しいものがたくさんの県でございます♪
主人のお義父様、お義母様に素敵なお店に連れて行って頂きました♪
お義母様は特にアクティブで、素敵な場所や美味しいお店を沢山ご存じで
私も沢山ご紹介を頂きました。
今回は別府にある老舗のお食事処の
40年前ぐらいから続いているお店だそうです。
なんとパパさん、ママさんもデートで来たとのこと♡きゅん
とにかく店構えも、店内もお洒落な雰囲気。
わたしも2度目ですが、何回来てもテンションが上がります。笑
店内も素敵なのですが、小上がりのお席にはこたつが用意されているんです♪
九州とはいえども冬は寒いもんです。
こたつでぬくぬく食事を待つ時間が幸せでした。
そしてこちらがお品書きです!
ご飯物も、スイーツもあります。
お昼は兎に角混雑するので、カフェだけでの利用もいいかも♪
お饅頭が有名なんですって★
私たちは『ふるさと定食』を頂きました!
私の大好きな大分の郷土料理が全員集合の定食でございます♪
まず、(だんご汁)こちらは、長ーく伸ばした団子がふんだんに入っているんですが、
私の大好物の一品。
そして(とり天)なぜこんなに綺麗に揚げられるのかいつも不思議。
自宅であげると、火が通ってるか不安できつね色になるまであげます。
なので、基本硬い。いつも硬い。笑
でもこちらのは兎に角ジューシーで、この横にある(ゆず胡椒)でいただくと美味しさ倍増。。。
そして(やせうま)こちらは、だんごをきな粉とお砂糖で頂くのですが、昔ながらのお味で私は大好きです♡
全部だいすきです。笑
【番外編】
こちらは天むすとおぜんざいです♪
こちらも大変美味でございました★
別府に来たならば、必ず立ち寄って頂きたいお店の1つです!
instagramが主流のこの時代ですが、instagramをしていない方々にも見ていただけるようにブログにて旅の思い出を残して行ければと思って
おります♪
今年はサボらず、少しづつでも更新できるように頑張ります♪
#別府#甘味茶屋#大分