獺祭は食米で初心に還るあたし | オカマな毎日

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小声で教えてあげる。

今どーなってンのかは知らない。
知らないし,さすがに今はないかも知れないンだけど,その昔,
米穀店の腕っつーたら,ブレンド技術だったのよね。
値の張るコシヒカリをそのまんま売るよりも,
安い米を混ぜて売った方が当然に利益率が上がるわけで,
それでも美味いって言われるようにするのが腕の見せ所だったわけ。
もちろん「ブレンド米」だなンてことはおくびにも出さずに売ってたわけで,
今だったら大問題になるかもだけど,米穀店は儲かるし,
消費者は美味いご飯にありつけるしで,それはそれでいい時代だったンだと思うのよ。
それが今では,DNAを検査できるようになっちゃって,
ブレンド米はブレンド米と,簡単にわかっちゃうンだそーな。
もちろんこれを悪いことだなンて言うつもりはさらさら無いンだけど,
面白くない時代になっちゃったのねーとは思うわね -y( ´Д`)。oO○

「獺祭」の旭酒造が予告もなく突然発売した「初心」。
純米で精米歩合は50。「大吟醸」と銘打てるところだけど,
なぜか普通酒扱い ヽ(^。^)ノ 実はこの蔵,山田錦しか使わないンだけど,
この酒に使った米に,購入先の農家(?)がコシヒカリを25%混ぜてたのが判明したらしいw
山田錦なら,余っても,この蔵に持って行きさえすれば買ってもらえる
ってくらいのことになってたはずなのに,まさに恩を仇で返されたってことね。
だけど酒質はほとんど変わンないんだって。じゃあいいンじゃね?
って気がしないでもないけど,そうもいかない平成末期。
ただまぁ,普通はわざわざ検査しないと思うのよね。検査したってことは,
それまでに何かあったってことだわな。エグ味のある面白い話が聞けそうだし,
いろいろ聞いてまわってみよーっと ヽ(^。^)ノ