石窯でピザを焼くって難しい~!!!!
 
 
ということで!
以前、モニターでお世話になったTABICAさんの
に行ってまいりました~♡
 
 
この記事はモニターじゃないYO!( ´艸`)
 
 
モニター時よりも、関西のイベントが増えていて、
あれにしようかこれにしようか、
悩むイベントも多くなってみてるだけで楽しい♪
 
 
まぁ。
基本我が家田舎なもので、
しかも義母畑があるもんで、
農業体験はいいかな?と思いつつ、
 
 
見てみたら、蓮根掘りだったり
味噌作り体験だったり、
収穫したいちごで大福作ってみたり、
ラテアートしてみたり、こんにゃく作ってみたり、
 
 
すごいいろんな種類があって、
どれもこれも楽しそうなのよ~!!!
 
 
その中で今回はこちら。
に申込み。
 
 
自家栽培小麦も魅力だし、
我が家の大きなお友達、ピザ大好きだし、
何より石窯で焼くって、なかなかできなくない!?
 
 
 
 
とっても気さくなホストさんと一緒に
畑で採った野菜を使って
ピザを焼きました♪
 
 
初めて行くところなので、ナビセット!
で、あと数百メートルで目的地...
というところでナビが案内する道が
狭くて通れない...。
 
 
ここで、ホストさんに電話。
スタッフの方の道案内で無事目的地到着。
 
 
随分早く着いたので、席に座って
横にあった将棋やオセロで遊びます。
といってもちびっこさっぱりルール判らないから
適当、てきとう。
 
 
ここに入るまでで、実はわたくしかなりビビりまして。
 
 
建物がね、結構土壁むき出しで、
建物の戸や窓もいろんな種類がはめ込んであって
隙間もあったり、テーブルはしっかりしてるけど
椅子はどうも脚がガタガタと長さが違ってる感じ。
 
 
私自身は平気というか好きな方だけど、
夫はこういう雰囲気苦手じゃないかと
ドキドキしておりました。
 
 
写真撮ってないので、気になる方はぜひ
現地で私のドキドキ感を体験してみてください(笑)
 
 
ちょっと早いですけどー・・・と
声かけて頂いて、早速畑へ。
 
 
汚れていい服装備してます。
 
 
3歳児は定位置。
 
 
やんごとなきお子ちゃまではないはずなのに
自分の脚では歩かぬちびっこ。
 
 
畑は、雑草も全て共生してる自然農法。
ここで3歳児、6歳児のかぶ抜き見て
「僕もするーっ」と参加。
 
 
雑草もかぶもいっしょくたに引っこ抜こうとする(笑)
 
 
ちびっ子には、どれが野菜でどれが雑草か難しい(笑)
 
 
カブとルッコラを収穫して、
次は米市農園さんのカフェの裏手へ。
 
 
鶏に餌やり。
ここでも積極的。
網があるから平気らしい( ´艸`)
 
 
今は寒いからたまご産まないよ、
温かくなると、1日5個ぐらい卵を産むんだけどね
 
 
と聞いた6歳児、
春になったらまた来よう!と息巻いておりました。
 
 
こちらはフランス鴨。
餌やりはなく、ほぼ動かない鴨とにらめっこ。
 
 
おフランスの鴨って白いのね、
アヒルかがちょうかと思っておりました汗
 
 
餌やりが終ったら、ピザ作り!

 
大理石の板に打ち粉ふって、
手も真っ白に。
 
 
自家製の小麦粉を使ったピザ生地、
とっても柔らかくて赤ちゃんのほっぺみたい!
少しくすんだ色が何とも言えません♡
 
 
ホストさんが丁寧に
生地の伸ばし方を教えてくれます。
 
 
ハハサポートのもと、3歳児も参戦。
大理石板と高さが一緒で、結構粉まみれ(笑)
 
 
カブは油でサッと揚げて、
あらかじめ収穫されてた水菜と
ベーコンをトッピング、チーズをぱらっと散らして
 
 
その間、
俺はお腹が減ったんだ~とここで踊ってた3歳児。
カメラむけたらこうですYO
ちょっとはハハに協力しなはれ。
 
 
あ。上下の色をそろえるのが彼のマイブーム。
 
 
で。
 
 
ここです。石窯!!!
ここにポイッと放り込んで焼くわけです!!
 
 
これがすごい火力で、
1mも近づくとあっついの!!
 
 
さっと入れて、火の近くへ。
 
 
窯の中、超高温だからあっという間に焼けるし
焦げるからね、
 
 
ササッとピザの向きを変えて、
また日の近くへ..ってするんだけど、
これがめちゃくちゃ難しい!!
 
 
慣れかなぁ、慣れたらサッとできるようになるかなぁ。
 
 
じゃじゃん!!!
ホストの方の協力でうまく焼きあがりました!!
 
 
おおおー。
おいしそう~!!と
食いつき早いの。
 
 
2枚のピザがあっという間にこの状態。
 
 
ちびっこ達が夢中で食べてる間に、
大きなお友達もピザづくり。
 
 
緑のソースはバジルかな?と思いきや、
春菊で!
 
 
春菊のソース、意外と美味しかった!!
これは我が家でも一度作ってみたい!!
 
 
我が家の大きなお友達、
ピザづくりも、ピザやきも楽しんでくれてたみたいで
ホッと一安心( ´艸`)
 
 
結局、大人1人につき2枚ピザを焼きました。
未就学児は費用ゼロなのでピザも親と半分こ♪
 
 
1枚、ピザ生地を石窯で焼いて
塩をぱらっと、オリーブ油ササッと塗ったのを
いただきました。
 
 
これ、生地が薄いのに、
もちもちで味が濃くて美味しかった!
ぺっちゃんこのフォカッチャみたいだった!
 
 
と、
奥のこたつをのぞく3歳児。
 
 
ふふふ♪
冬の風物詩ですな。
 
 
猫はこたつで丸くなる♪
 
 
まぁ。食品を扱うところで猫はどうなのかな?
という方もいらっしゃるでしょうね...。
そこはまぁ...ウインク
 
 
店内には薪ストーブがあって、
ピザの石窯でもくもくと炭になってたのを
こちらに移してらっしゃいました。
 
 
このタイプのストーブは見るの初めて!
 
 
通路にはかまど。
横にいろんなもの置いてありますが( ´艸`)
このかまどでトマトソースを炊かれるんだそうです。
 
 
石窯でピザを焼くのもすごい体験でしたが、
こちらのカフェもなかなかできない体験、
 
 
一緒に石窯体験されたおじさんとも
お客さんとして来られてたおばさんとも
昔からの知り合いのように
わいわいと話を楽しみ、
 
 
ゆったりゆったり、
なんだかここは日本かしら!?と思うほど
ゆったりと流れる時間を楽しみました。
 
 
ちなみに、はじめ私がビビったこちらの建物、
1からホストさんがいろんな方と協力して建てたんだそうです。
藁ぶき屋根で、壁はいろんな扉をはめ込んであるの!!
 
 
お土産に、水菜やレタスをいただいて
お腹いっぱいで帰りました♪
 
 
このおでかけで3つの道の駅に寄りましたが、
 
 
 
 
ここが一番大きくて、いろんな商品がありました。
さすが和歌山、みかんの種類が豊富!!
 
 
既に食べちゃってるけどね!
 
 
なんと、一番好きなみかん、
せとかが初出荷ということで、
今季初めてのせとか!!!!
ちょうどよい大きさLサイズぐらいが
3つで200円って、初せとかなのにお得過ぎでは!?
 
 
ちょっと若くて水分たっぷり、
でもせとかのあの美味しさ、味はそのまま、
堪能致しました♡
 
 
はれひめも美味しかった♡
今の時期、和歌山いいね~♪
みかんがたっぷり♡
 
 
お土産にめはりずしを買いました。
 
 
採って、作って、焼いて、食べて、食べて、たべて...
 
 
楽しいおでかけでした♪
 
 
おまけ:
帰り道。
ジェットコースターみたいいいいいいいいいいい!!!!
 
 
 
 
 
 
TABICA、紹介コードがあるので
興味あったら使ってみてくださいね。
登録時に2000円分のポイントもらえます。
イベントは大体3000円~なので
かなりお得にお試し体験できます。
 
 
ちなみに、登録後イベントに参加されると
私にも同じだけポイントがつきます。
ま。ポイントもらえたらラッキーってことで♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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