アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


【「年末年始のおもてなしチキン料理」レシピモニター参加中】

うちは毎年、クリスマスには
丸鶏の焼いたのを食べる!という
こだわりのようなものがあって、


働いてる時は、そんなん焼いてられるかー!!
てな感じで、買ってたんですが、
そこそこ値段がする割に、意外と美味しくない(爆


なので、仕事を辞めてからは
自分で焼くようになりました。


思ってたより簡単なんだなぁ・・・。
オーブンを長時間占拠されるのは
なんとなく嫌なので、いつも
深型フライパンで焼きます。



ワイドオーブンといろっち
これ。(赤いのは違います。)
アサヒ軽金属さんのワイドオーブン。
滅多に使わないけど、重宝してます(何かが矛盾)


このワイドオーブンに、約2kgの丸鶏が
すっぽり収まります。ちょうどいいの。



料理用スケール振り切ったので、
体重計で・・。今年は2.2kgです。



今回使ったのはこちらの、イタリアンハーブミックス。

ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
おもてなしチキン料理のレシピモニターで
いただきました。


ハーブミックスすり込んで焼くだけ・・・
しかも皮破れてるし!
こんなの料理として載せていいんか!?
と怒られそうですが、怒らないでください!




▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
深型フライパンでローストチキン風。


中抜きした丸鶏    1羽(約2kg)
イタリアンハーブミックス  大さじ4~5
人参     中1/2本
玉ねぎ    中1/2本
しいたけ   中4枚
爪楊枝・タコ糸


1. 丸鶏は流水で表面・中ともしっかり洗って水けをきり、イタリアンハーブミックスを表面・内面ともにしっかりもみ込んで半日~1日置く。(冷蔵庫で)
2. 人参、玉ねぎ、シイタケを1cm角ぐらいの大きさにきり、レンジかガスで8割がた火を通して置く。
3. 爪楊枝・タコ糸で、首、手羽先、モモを固定する。おしりから、2. を入れてしっかり閉じる。
4. 油を熱した深型フライパンにそっと入れて、蓋をせずに20分焼く。
5. ひっくり返して20分焼き、側面(モモ肉)の方にも向けてそれぞれ20分ずつ蓋をして焼く。
6. 火が通れば出来上がり。(モモの内側が焼けにくいので、しっかり蒸し焼きにする。)

蒸し焼きなので、とっても柔らかジューシーに仕上がります。
が、皮もやわらかいので、パリッパリがいい人は
最後強火で、皮をフライパンにギュッと優しく押して焼くと
それっぽくなります。(ギュッと優しく)


今年は、お届け日を間違って指定したのか、
24日の16-18時が到着予定。
急げば間に合うかも!?と
バタバタと準備、調理。


慌てすぎて、うっかり皮を破きまくったわ。

でも、ハーブの香りがすっごくよくて
去年のも美味しかったけど
今年のも美味しかった!!


・・・いや、まだあるよ。残ってる。
4人で晩御飯に食べたのが約1/3。
今日の晩御飯にも鶏登場。


さーて、後何日食べれるかなぁ~LOVE










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