鶏ハム....有名な鶏ハム....
確か10年ほど前、一度作ったのよ。

塩して、クルクル巻いて、寝かせて
お湯で茹でて、そのまま冷ます...

確かこんなレシピだったと思う。
でも、出来上がったのは
カスカスで、硬くて、美味しくない
鶏胸肉の塊。。。

それ以来作ってませんでした。
こんなんのどこが美味しいの!?って。


ねー。
ホントにねー。






作っちゃった!!
(でかすぎやろ)




いつもブログ拝見してる
TSUGUMIさんが紹介されてた
TSUGUMIさんのおししょーさんのレシピ。





はい。
大成功~♪


時間はかかりましたが、
いやぁ、簡単でした。
蓄熱性の高いアサヒさんの
プリンセス鍋が大活躍♪

この写真だと生っぽい艶やかさですが、
ものすごくしっとりジューシー!!

今日の朝ご飯は、ちょっとリッチな気分で
優雅にいただきました♪


活躍してくださったのは、こちら。


大切なな命を頂くのに、このお値段!?と
思わずびっくりしてしまいますが...
ありがたく残さず全部いただきました。



Ziplocにたたずむ胸肉さん。
この時、かなりの塩・砂糖をもみ込んだので
あらかじめTSUGUMIさんに確認してたものの
少々不安でした....がっ


うまぁ~♪
いい塩梅やぁ~♪


ということで、しばらく鶏ハム
登板回数増えそうです♡


で、その茹で汁。
チキン出汁が出てそうで
もったいない...と思ったのが
間違いでした!!


豚の冷しゃぶ茹で汁と同じように
味見もせず、鶏がらスープの素を
入れまして......。

その後味見してびっくり。
しおかっらああああああああああい!!


そりゃそうだわ。
だって、鶏にもみ込んだ大さじレベルの
塩が茹で汁に溶けてんだもの。


やってもたー。
と思いつつも、何とかしたくなって
水1Lぐらい追加。
具も、トマトとレタスとたまごにして
塩味柔らかく、塩味と相性のいいのを
揃えました。



上にのってるよれよれは鶏皮。
千切りにしてスープにいれると
美味いんだーこれが。


ちびっこ、おかわりしてくれました(涙


で、まだまだ大量にある
なんちゃってチキンスープ。


一部を取り分けて、
ひいかと冬瓜の塩煮込み風に
使いました。


追加調味料なし!
いかの出汁がでて、うまかった~♪


さて。
まだ茹で汁残ってるの、
どうしようかなぁ...
諦めた方がいいかなぁ...。

あ。野菜いためてあんかけにして
八宝菜ちっくにしてみようかしら!!




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明日は、トマト煮込みでうっかりしたわーって話を書きたいと思います。(なぜか予告)