昨日はスイカだけでなく、
とうもろこしの初物もいただき、
早速いただきました、娘が(笑)


食べられる状態になったら、
もう写真撮る間もなく、
がぶり、がぶり、でなくなって
ハハは味見することもできず
綺麗になった芯のみ眺めておりました。


切り分けたスイカも....
みんなに遅れてご飯を食べていたハハの分を
1歳児がぺろりと平らげてしまい....
ハハは白い皮に近い部分しか
食べられませんでした(涙


皮に近いところでも十分甘かった~。


あ。九州かどこかで、スイカの皮の
白い部分を漬物にして食べるって
聞いたことがありますが、どーなんでしょ。
一度やってみたいですねぇ。



さて。
もうトウモロコシが出回る季節になりましたが
ちょっとお手軽に缶詰を使って
トウモロコシのパンを焼いてみました。
ほんのり、トウモロコシの風味、
中に練りこんだ粒コーンが
ぷちっぷちっと美味しいパンになりました。


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とうもろこしのパン(1斤分)

強力粉    250g
砂糖      15g
塩        3g
コーン(粒)   40g+60g
とうもろこしの缶詰の汁+水   150~160g(cc違います)
バター     15g
ドライイースト 3g


1, コーン粒40gを粗く刻む。とうもろこしの缶詰の汁+水をひと肌程度に温めて、砂糖を溶かす。強力粉とイーストを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。さらにバターと塩もくわえてよく混ぜる。
2. 1. を弾力が出てくるまで10分ほどよくこねる。生地の表面がぴんっと張るように丸めてオールパンに置き、蓋をして1次発酵する。
3. 生地に指を突っ込んで穴が崩れなければ、生地全体を押さえて、ガス抜きをし、6~8等分に切り分けて10分寝かす。
4. 切り分けた生地に、適当にコーン粒60gを分けて練りこむ。
5. オールパンに蓋をして、2次発酵する。
6. オールパンの蓋をしたまま、蛍火で20分焼く。焼けたら、お好みでひっくりかえしてさらに5分焼く。


うちのガスコンロだと、
中火力のコンロの最弱火(蛍火)で
20分+余熱5分、ひっくりかえして
蛍火よりやや強めの火で5分焼いて
出来上がりです。


生地は、ホームベーカリーでこねてもOK。
その時は、粒コーン40gを刻む必要はありません。

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関西に住んでる人なら一度は聞いたことある
フライパンでぱ~ん、
フライパンでぱ~ん♪
というCM。


アサヒ軽金属さんのオールパンという
フライパンで、
いつもパンを焼きますが、
オールパンを持っていても
意外とパンを焼いたことがない人が多いようで
いつか、オールパンでパンを焼く手順というか
コツみたいなものを記事にできたらなぁと
思っています。


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@5.2kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
.....風呂入る前に晩酌したらあかんかったぁ・°・(ノД`)・°・

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