ぐふふふふ。
早速実践、今日は黄色星人の晩御飯。
予定通りチキンのトマト煮込みにー、納豆♪
(目玉焼きは、写真撮る前にかじられた!)


いやぁ、ひさっびさに作りましたが
トマトで煮込むと、どうしてこんなに
美味しいんでしょうか!

今日は、普通のトマト使いました。
酸味とトマトの旨みが爽やかすぎ( ´艸`)
青春ドラマも真っ青、アー恥ずかしい。
トマト缶なら、もっと濃厚な味が
楽しめそうです♪

最近覚えた、オレガノ、
と言ってもピザソースに使ったぐらいですが、
これがまたいい仕事してくれます(〃∇〃)
もう、プロの腕前(自賛すぎ)
ちょっと、イタ飯屋さんに就職したくなりました。



そして、トマトが多すぎて、鶏が見えない件。
やはり爽やかすぎて、
恥ずかしかったに違いない。

そしてそして、さらに!
先日届いた、プリンセス鍋(この名前も
おばちゃんには気恥ずかしい!?)で
作ってみたら、本当に美味しくできました!
いいお鍋です。うん。
(二段調理は別にして)<-マスターできない(駄


▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
チキンのトマト煮込み(1.5人分)

鶏モモ肉    1枚(約200g)
トマト       小3個
玉ねぎ      大1/4個
ニンニク     1かけ
オレガノ     2~3つまみ
バター      10gぐらい
料理酒     大さじ3
塩        小さじ1/4ぐらい


1. 鶏肉に塩・胡椒(分量外)して10~30分放置する。出てきた水分を拭き取り、小麦粉(分量外)をまぶす。トマトは、湯むきしてざく切り、玉ねぎは荒みじん、ニンニクは半分に切って芯を取り、潰しておく。
2. プリンセス鍋(他のお鍋でも!)を適温に熱し、オリーブ油(分量外)をなじませ、弱火の中火で鶏の皮目から焼く。焼き色がついてひっくりかえせるようになったら、返して身側も色よく焼く。
3. 鍋の空いてるところに、バターとニンニク、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るぐらいまで炒める。(焦がさない)
4. ニンニクを取出し、トマト、酒、塩を入れて蓋をして10分煮込み、5分余熱放置。
5. 鶏肉を取り出して、適当な大きさに切る(切らなくても...)すごく柔らかジューシーなので、崩れやすいです。
6. 中火~強火(鍋底に収まる火加減)で、鍋を熱し、水分を飛ばす。鍋底に"の"がほんのり書けるようになったら、火を止めて、鶏肉にかけて出来上がり。(あればイタパセなどぱらぱらと)


オレガノの禁忌:
妊婦さんは避けるようにしましょう。

やわらか..じゃなくて弾力が欲しい場合は
4. の煮込み後、余熱なしでOKです。

料理酒じゃなくて、白ワインとかだったら
もっと美味しいと思います!(やってないけど)

ちびっこ用に、ニンニクは取り出しましたが
ニンニク大好き!って方は
みじん切りにして、そのまま一緒に
食べましょう~♪
ちなみに、うちは今胡椒使ってません。
3歳児が辛いと訴えるので。。。


にんにくを潰すときは、
缶詰の底でたたきましょう。
側面は危険です。


へこんだ.....


▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲


さて、トマト。
1週間ほど前、なんとカゴメのこくみが
2kg箱で400円というびっくり価格。
小学生の握りこぶしぐらいのが
20個近く入ってました。

生では食べきれないので、
半分冷凍庫へそのままぽんっ
今回も解凍せず湯むきして
そのままざく切り(切れます!)
いやぁ、便利です。

この冷凍トマト、湯むきして
野菜ジュース、甘みとともに
ジューサーでがああああっとすれば
今流行のスムージーができます。

便利ですね~♪
(ってジューサーが面倒で作ってませn゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@4.6kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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