リクエストをいただいたので、

うちにあるアサヒ軽金属製品を列挙したいと思います。

2012年の年末の福袋で購入した物+αですにひひ


・活力鍋M(蒸し器)

・オールパンS

・天使の鍋

・真空エコボックス

・オールパンL(蒸し器)

・活力鍋L(蒸し器)

・天使のフライパン

・ワイドオーブン

・天使のエッグパン

・ローストパンL(蒸し器)

・ココットマカロン

・シリコンパティシエ

・シリコンデイリー

・シリコンベーシック

・シリコンキュート(レードルのみ)

・レシピ本がいっぱい


上3つはほぼ同じぐらいよく使ってます。

あとは、使用頻度順で、シリコンシリーズ以下は適度に使ってます。


結構ありますが、まだまだ欲しいものがたくさんあります。

・プリンセス鍋

 フッ素加工フライパンだと料理を鍋に保存できないことと

 天使の鍋と同じ蓄熱性の高さで、プリ鍋ほしいです。。

・スペースパン

 トースター付属の皿とかアルミホイルとか駆使して

 グリル使ってるので、これあったら絶対便利そう!

・クダック

 活力鍋を使い始めて、乾物の使用量がぐっと上がったので

 出汁系の素材を砕きたくなってo(〃^▽^〃)o

・コッコでパン屋さん

 見た目にやられました・・・orz


こんな感じです。

今日もいろいろ作ったのですが...



あんぱん

娘のあんまんブームが去ったらしく、

今日はあんぱんのリクエストがあったので、

あんぱん2次発酵中。珍しく、オーブンで焼こうと思い、

オーブン用皿の下にオールパンLでお水を温めてます(笑

あんまん生地が黒っぽいのは、黒豆の煮汁を使ってるからあせる


うちのオーブンはHELSIOなのですが、どうもオーブン機能が

使いにくいというか、メーカーが勧める

ウォーターオーブン機能で焼くと、焼き色が付きにくく

パン生地表面に水泡ができて、不細工になるので、

1年たっても使い慣れないでいます...



さて。

今日は夫が久しぶりに早めの帰宅、帰り道で大福を

買ってきてくれました。



大福


す...すごい、なんだかとっても高級そう...

大福といえばいちごでしょ!とばかりに

イチゴとキウィの大福をいただきましたが

やはりイチゴ大福サイコードキドキ

爽やかなイチゴの甘酸っぱさと、甘すぎない餡、

薄い羽二重餅(だっけか...?)が最高に美味しかったです。


と、イチゴ大福に気を取られて、

洗剤入れずに洗濯機を回してしまったらしく

もう一度洗い直ししょぼん

一つのことが気になると、それ以外が全部おろそかになる性格

何とかしたいなぁ。




りんご酵母

現在起こし中のリンゴ酵母ちゃん。

すこーし気泡が出てきました。

明日明後日には、中種起こせそうかなぁ音譜



なめこ

うっかり収穫し忘れたなめこ。

1日たっただけなのに、ティースプーンより大きくなりました...

明日たべよー。



しいたけ農園

同じく3日前から育て始めたしいたけ。

少し大きくなってきました。今回も頑張って

たくさん収穫できるように娘と霧吹きシュッシュ

頑張ります。