最近、散歩にいくと

「あんまんって美味しいよね」

っと、娘が言う。
あまりに言うので不思議に思ってきいてみると
一緒に夫と買い物に行ったときに
買って食べたのだと言う。


この話を夫にすると、

「あ、それでこないだ怒ってたのかぁ…
あんまん買わなかったからだな」

と、妙に納得していた。

で、アサヒさんのサイトでレシピを見つけ、
こねこねして、餡を包んで二次発酵。
寒いときは多少放置しても
過発酵にならないのが嬉しい♪



翌朝、着替えしてる間に
オールパンに蒸し器をセットして
蒸すこと5分、余熱で10分…以上(笑
表面は水滴でぼこぼこになっちゃったけど、
とってもふっくらふんわりの
あんまんができあがりました!



娘も大喜び。
朝一個、おやつに一個とぱくぱく食べました。
あんパンはよく焼いてたのですが、
それ以上の食い付き。
早速、明日分のリクエストが(笑

大量に作って、冷凍しておこうかしら☆