最近、散歩にいくと
「あんまんって美味しいよね」
っと、娘が言う。
あまりに言うので不思議に思ってきいてみると
一緒に夫と買い物に行ったときに
買って食べたのだと言う。
この話を夫にすると、
「あ、それでこないだ怒ってたのかぁ…
あんまん買わなかったからだな」
と、妙に納得していた。
で、アサヒさんのサイトでレシピを見つけ、
こねこねして、餡を包んで二次発酵。
寒いときは多少放置しても
過発酵にならないのが嬉しい♪
翌朝、着替えしてる間に
オールパンに蒸し器をセットして
蒸すこと5分、余熱で10分…以上(笑
表面は水滴でぼこぼこになっちゃったけど、
とってもふっくらふんわりの
あんまんができあがりました!
娘も大喜び。
朝一個、おやつに一個とぱくぱく食べました。
あんパンはよく焼いてたのですが、
それ以上の食い付き。
早速、明日分のリクエストが(笑
大量に作って、冷凍しておこうかしら☆
「あんまんって美味しいよね」
っと、娘が言う。
あまりに言うので不思議に思ってきいてみると
一緒に夫と買い物に行ったときに
買って食べたのだと言う。
この話を夫にすると、
「あ、それでこないだ怒ってたのかぁ…
あんまん買わなかったからだな」
と、妙に納得していた。
で、アサヒさんのサイトでレシピを見つけ、
こねこねして、餡を包んで二次発酵。
寒いときは多少放置しても
過発酵にならないのが嬉しい♪
翌朝、着替えしてる間に
オールパンに蒸し器をセットして
蒸すこと5分、余熱で10分…以上(笑
表面は水滴でぼこぼこになっちゃったけど、
とってもふっくらふんわりの
あんまんができあがりました!
娘も大喜び。
朝一個、おやつに一個とぱくぱく食べました。
あんパンはよく焼いてたのですが、
それ以上の食い付き。
早速、明日分のリクエストが(笑
大量に作って、冷凍しておこうかしら☆