休みの日の雨率と言ったらもう、、
こんにちは。
今日は一ヶ月半ぶりに実家に。
相棒AMUの遅めの誕生日祝いと
これまでお仕事お疲れ様でした!の
会を開きました(´`)
AMUも私も大好きな韓国料理を
チープにお家でゆっくり食べたい!と
思ってこのメニューに決めました!
母は、ストウブ鍋コレクターですが、
ストウブ社から出ている
グリル用の鉄板を今日はチョイス!
新大久保のお店で食べる時は
鉄板を傾けて油を流しながら
お肉を焼けるのだけど、家では
なかなかそうもいかないので
せめて少しでも油を落とそう!と
波形の鉄板が活躍してくれました。
焼き目も綺麗に入るしね(´`)
付け合わせには、
韓国風海苔巻きのキンパ(キムパム)と
韓国のお祝い事では必ず出るという
わかめスープを作りました★!!
キンパは初挑戦でしたが、
みんなに褒めてもらえたし
思いのほか簡単に作れたので
これからマイレシピに入れようと
思います(ノ∀\*)!
いろいろアレンジが出来そうなので
つくってみたいなあ!
やっぱり、広くて材料もあって
大きい冷蔵庫やオーブンレンジ、
バーミックス、鍋類、
その他諸々の器具、調味料、、
それに食べ物に合わせて選べる器たち、、
実家では楽しく料理が出来て
ノンストレスでした。
やっぱり今の環境、
早めに抜け出そう。今年には。
一口コンロはもううんざりだ。
と、思ったのでした。
では。