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たいたん、、、

関東に居るとあまり聞かない
言葉ですよね。

12日、13日と京都に一人旅して来ました

あらゆるお店のメニューで見かけた


○○のたいたん(炊いたん)

京都の家庭料理、おばんざいの
代表的なもののようで素材は色々。

やさしい味で、味付けよりも
素材そのものの味や風味をしっかりと
楽しめるものばかりでした。

なんだか今日は体に優しいものを
食べたい気分でしたので、
買い物に出てゲットしてきた
菜の花をお揚げと一緒に

たいたん

に、してみました(´`)
いろいろレシピを見て見たのだけど
すごく少ない水分で煮始めることに
びっくり。蓋を閉めて、あとは
野菜から出る水分でここまでしんなり。

*菜の花とお揚げの炊いたん
・鍋いっぱいの菜の花←アバウトw
・だし汁1/3カップ
・砂糖小さじ2
・醤油大さじ2

で、作ってみました。大成功!



あ、Blogの名前をちょっぴり
おしゃれな名前に変えました///
これも旅の途中で知ったものから
ヒントを得て♥︎

さ、明日からまたお仕事頑張りながら
Blogもたくさん書きたいなと思います*