たいたん、、、
関東に居るとあまり聞かない
言葉ですよね。
12日、13日と京都に一人旅して来ました
あらゆるお店のメニューで見かけた
○○のたいたん(炊いたん)
京都の家庭料理、おばんざいの
代表的なもののようで素材は色々。
やさしい味で、味付けよりも
素材そのものの味や風味をしっかりと
楽しめるものばかりでした。
なんだか今日は体に優しいものを
食べたい気分でしたので、
買い物に出てゲットしてきた
菜の花をお揚げと一緒に
たいたん
に、してみました(´`)
いろいろレシピを見て見たのだけど
すごく少ない水分で煮始めることに
びっくり。蓋を閉めて、あとは
野菜から出る水分でここまでしんなり。
*菜の花とお揚げの炊いたん
・鍋いっぱいの菜の花←アバウトw
・だし汁1/3カップ
・砂糖小さじ2
・醤油大さじ2
で、作ってみました。大成功!
あ、Blogの名前をちょっぴり
おしゃれな名前に変えました///
これも旅の途中で知ったものから
ヒントを得て♥︎
さ、明日からまたお仕事頑張りながら
Blogもたくさん書きたいなと思います*