昨日の夜は、眠すぎて眠すぎて
でも、おなかは空いていて
簡単に食べたかったのでこれ。

{30327927-4E31-4C5E-92EC-5354DB8A107A:01}


なめたけパスタさん

★材料
・パスタ 一人前
・なめたけ 好みの量
・和風だしの素 2g程
・バター又はマーガリン 適量

つまり味付けは
{BE3D6C7C-C808-4732-B413-EF23C5D75B16:01}


これだけ。

この小分けの和風だしが便利で
大体一人前の味付けにこの半分
卵焼き焼くのに使う時も半分
味噌汁用の味噌玉作る時も半分

グラムや匙で量るのが面倒な時は
こんな風にざっくりやってます。


なめたけは本で読んで、
えのきだけから作ってみたものです^ ^
もちろん市販のもので大丈夫◎

★作り方
・パスタは電子レンジ600wで10分茹でる

・なめたけとあえるのには30秒と
かからないのでその間に他のことも
出来ちゃいます((´`))

・パスタが茹だったら
よく水を切りそのまま容器の中で
和風だしとしっかりあえる。

・パスタの水を切った位のタイミングで
フライパンにバターを溶かし始めておく

・程よく溶けてきたら
和風だしを和えておいたパスタと
なめたけを一気に中火にかける。

なめたけの量はおまかせだけど
私はティースプーンに
大盛り三杯くらい入れてみました


とっても美味しかったので是非♥︎



なめたけって初めて手作りしたけど
今まで食べてたなめたけがいかに
科学的な味だったのかを知りました(°_°)

てづくりの自然な味、よかったです♥︎