昨日の夜は、眠すぎて眠すぎて
でも、おなかは空いていて
簡単に食べたかったのでこれ。
なめたけパスタさん
★材料
・パスタ 一人前
・なめたけ 好みの量
・和風だしの素 2g程
・バター又はマーガリン 適量
つまり味付けは
これだけ。
この小分けの和風だしが便利で
大体一人前の味付けにこの半分
卵焼き焼くのに使う時も半分
味噌汁用の味噌玉作る時も半分
グラムや匙で量るのが面倒な時は
こんな風にざっくりやってます。
なめたけは本で読んで、
えのきだけから作ってみたものです^ ^
もちろん市販のもので大丈夫◎
★作り方
・パスタは電子レンジ600wで10分茹でる
・なめたけとあえるのには30秒と
かからないのでその間に他のことも
出来ちゃいます((´`))
・パスタが茹だったら
よく水を切りそのまま容器の中で
和風だしとしっかりあえる。
・パスタの水を切った位のタイミングで
フライパンにバターを溶かし始めておく
・程よく溶けてきたら
和風だしを和えておいたパスタと
なめたけを一気に中火にかける。
なめたけの量はおまかせだけど
私はティースプーンに
大盛り三杯くらい入れてみました
とっても美味しかったので是非♥︎
なめたけって初めて手作りしたけど
今まで食べてたなめたけがいかに
科学的な味だったのかを知りました(°_°)
てづくりの自然な味、よかったです♥︎