なんだか寒くて寒くて
最近くりーむ系の味を食べてないなあ
なんて思って無性に食べたくなって
帰りの電車の中で思いついたメニュー!
コンソメ仕立てにしようとしたのだけど
サクッと調べたレシピで和風だしを
使ったものがあって、夜も遅いし
お揚げを煮た出し汁の残りもあるし!
と、和風仕立てに◎
★材料★
・にんにく 1/2片
→みじん切り
・玉ねぎ 1/4
→みじん切り
・きのこ二種類ほど
→一口大にほぐす
・ハムやベーコン
→みじん切り
・オリーブオイル 適量
・小麦粉 大1
・コショウ少々
・牛乳 180cc
・出し汁 50cc
・めんつゆ 大1
・ごはん一膳分
(量が増えるので少なめで◎)
オリーブオイルにニンニクの香りが
移ってきたら、玉ねぎとベーコンを
弱めの中火でじっくり炒める
しんなりしてきたらきのこ類を合わせ
全体に馴染むまで炒めたら
小麦粉を振り入れて混ぜ合わせる
牛乳と出し汁、めんつゆを入れて
すこしとろみがつくまで弱火で煮立てる
煮立ったら耐熱のお皿にご飯を入れて
その上からソースをかける。
ここからさらに煮込むだけでも
美味しく食べられると思いますが
私は昨日粉チーズをふって
200℃のオーブンで5分焼きました!
パン粉を乗せたりしたら焼き色が
綺麗だったのかな、、と後悔。
出し汁とめんつゆしか
味付けしてませんが、
きのことハムの旨味で優しい味に
仕上がりましたっ(´`)
簡単なので是非!