こんばんは((´`))
突然ですが、、
帰ってくるのは大抵23:00頃。
何にも食べないのが一番なんだろうけど
お腹が空きすぎて、
お風呂に入る気力も無ければ
寝付くこともできません。笑
そして、いろんなイライラとか
モヤモヤとか吹き飛ぶのもまた
台所に立つ時間であったりして。
まあ、そんなことは言い訳なのですが
結構あーさんの深夜食堂は頻繁に
営業していますよ。ということです。笑
今晩の夜食はみそチゲうどん!
材料
・ゆでうどん☞1玉
・だしパック☞1パック
・かぼちゃ
・大根
・かいわれ
☞野菜は鍋に入る適量で
好きなもの、冷蔵庫の残り物
何でもいいと思います
・合わせみそ☞スプーン一杯弱
・豚肉☞30g位
これも、自分の思う適量で良いかと
★作り方は簡単★
・鍋に適量の水と(この鍋は180cc位)
だしパックを入れて沸騰させ始める
・その間に、煮込みに時間のかかる
野菜は切っておき、沸騰したら投入
(今日の場合は大根)
・かぼちゃは2mm厚に切り
ラップしてレンジ600wで
加熱したら簡単に柔らかくなったので
最後のトッピングで鍋に入れました。
・ここまできたら、
ゆでうどんを大きめの耐熱皿に
水と一緒に入れレンジ600wで3分
・うどんがほぐれたのを確認したら
味噌を鍋に溶きます。
・味噌が馴染んだら、
豚肉やその他の具材も全ていれて
弱火でコトコト3~4分ほど煮込みます
最後にかいわれやかぼちゃ、
キムチを添えて完成((´∀`))!!
長野旅行で仕入れてきた
このお味噌を味わいたかったのに
キムチの量がちょっと多すぎた!!笑
これまでスーパーに一人暮らしに
程よい大きさのお味噌が売ってなくて
味噌汁は専らインスタントでしたし
味噌味の料理は諦めていたのだけど
味噌の美味しい土地で、
とっても理想のサイズに出会えたので
迷わず購入してしまいました!!
また味の幅が広がるのが嬉しいな★
ではでは、おやすみなさい(*´ェ`*)
![](file:///var/mobile/Applications/7EA4F1CD-6A65-4DF1-9345-BFAB6701F1BD/Ameba.app/calet_dummy.png)