少しずつ日が長くなっててきたような2月。
といっても、曇天の毎日です



海外に来てあっという間の8ヶ月
少し慣れてきたように感じられる事は嬉しいです。




日常に自分のルーティンを作ると心穏やかで、どこでも暮らしていけるそんな気になっている。ただ、友人がほぼいない環境なので、自分で用を作らなければ時間を持て余しているのが現実。。。





そこで、海外生活あるあるの1つであろう
味噌作りに挑戦してみることに!



意外と簡単で、豆を茹で潰して麹と塩を混ぜ寝かせておくだけ



始めは湿気が多いのが心配で確認をしていたのが、いつの間にか発酵していく様子を見るのが日課に


きっと味噌からしたら、放っておいて…と思っているだろうな…



そして、2ヶ月経った今日開封!
匂いは味噌。色も味噌。味も、、味噌!




私、味噌作れるようになったんだ
作ろうと考えもしなかった。

日本では気づけばそこに味噌。
ストックする必要もない、お店には味噌。
食卓にもいつも味噌。



ロンドンで味噌の有り難みを噛み締める日が来るなんて…。きっと私はこの挑戦に感謝する日が来るだろう…



…それにしても、大豆を買いすぎた。大量の大豆と共に新たな夢が広がっていくでしょう…(たぶん)



次は何挑戦してみようか?