どくしょかんそうぶん

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日記的感想の数々。
読書とお料理の忘備録的なアレ。

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こんばんは板橋手羽研でゴザイマス
手羽元をお酢で煮るのはよくある話ですが、今回はバルサミコ酢でこってり薫り高く煮つけてみました
ご飯にもパンにも合うね

2人分
【材料】
手羽元:6~8本
にんにく:1片
塩:適宜
こしょう:適宜
薄力粉:適宜
バルサミコ酢:大さじ4
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
オリーブオイル:適宜

1.手羽元の骨に沿って切り身を入れ、塩・こしょうを振ってよく擦りこむ。にんにくは割って芯を取り、潰しておく。

2.1の手羽元に薄力粉をさっとまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出たら手羽に焼き目をつける。

4.圧力なべに3を入れ、バルサミコ酢・酒・しょうゆ・砂糖を入れて中火で強圧、シューっとしたら弱火にして10分、火を止めてそのまま5分

5.蓋を取って落し蓋をし、そのまま弱火で汁けが半分くらいまで煮詰める。


そう、いつものクッキングシート攻撃。

できあがり


せっかくだから、圧力なべにしいたけとヤングコーン(生)を放り込む
お肉はほろっほろ。
お酒を白ワイン、砂糖をはちみつに変えてみるとまた風味が違うんじゃないかな