こんにちは!

 

アニキです!(o^^o)

 

 

 

昨日、朝、浜屋に行ったのに

image

 

 

 

夕方、やっぱりまた食べたくなって

近くのスーパーにいったさぁ ←沖縄風

 

 

 

 

近所にスーパーがあるのは便利だよね。

無印とかもあるしABCもある

 

 

 

 

買うものは決まってるから、さっさと買って帰るよぉ〜

 

 

 

 

まずは、バラ肉

沖縄で言う、3枚肉ね

 

沖縄県産の豚はちょっと高いけど、美味しいよ

 

 

 

あと、

色々種類があるから迷うけど、まあいくつか食べて

好みの麺を選ぶのがいいね

 

アニキの好みは、平打ちでないやつ。

今回は、宮古と八重山にした!

 

 

 

ビールはやっぱりオリオンにしがちw

 

 

 

他にも沢山種類あるのに(東京都変わらないよ)

 

 

 

前回は売り切れだったけど

今回はタイミングよく16:00入荷したての

 

沖縄豆腐(ゆしどおふ)

があった!

 

一番小さいの買った

田場とか一力は豆腐屋さんの名前ね

image
 
 

家ですぐ開けてみたら、まだあったかい、作りたて

 

沖縄のだけかけて、全部ぺろっと食べた照れ

大豆の風味があって美味しい。

 

 

 

さて、沖縄そば作るよぉー

 

 

まずは、バラ肉を茹でる

ネギとか生姜入れて煮るけど、今回は省略!

 

 

約90分くらい茹でたかな?プルプルです。

この後、甘辛醤油で味付けした

 

 

スープは、かつお節、煮干し、昆布で作ったよ

(沖縄そばは家庭でそれぞれの作り方や味付けがあります)

 

 

実は前の前の晩に仕込んどいた

 

 

これ、醤油一切使ってないよ

 

ちょっと塩で味を整えて。。。。

 

豚の煮汁も少し加えて。。。。

 

 

はい!完成!

 

自分で言うのも変だけど、おいしゅーございます。

 

 

沖縄の麺て

東京でなかなか手に入らなくて

それが、悩み。。。。。

 

 

Keep Smiling !爆  笑チョキ