こんにちは!
アニキです!(o^^o)
昨日、朝、浜屋に行ったのに
夕方、やっぱりまた食べたくなって
近くのスーパーにいったさぁ ←沖縄風
近所にスーパーがあるのは便利だよね。
無印とかもあるしABCもある
買うものは決まってるから、さっさと買って帰るよぉ〜
まずは、バラ肉
沖縄で言う、3枚肉ね
沖縄県産の豚はちょっと高いけど、美味しいよ
あと、麺ね
色々種類があるから迷うけど、まあいくつか食べて
好みの麺を選ぶのがいいね
アニキの好みは、平打ちでないやつ。
今回は、宮古と八重山にした!
ビールはやっぱりオリオンにしがちw
他にも沢山種類あるのに(東京都変わらないよ)
前回は売り切れだったけど
今回はタイミングよく16:00入荷したての
沖縄豆腐(ゆしどおふ)
があった!
一番小さいの買った
田場とか一力は豆腐屋さんの名前ね
家ですぐ開けてみたら、まだあったかい、作りたて
沖縄の塩だけかけて、全部ぺろっと食べた
大豆の風味があって美味しい。
さて、沖縄そば作るよぉー
まずは、バラ肉を茹でる
ネギとか生姜入れて煮るけど、今回は省略!
約90分くらい茹でたかな?プルプルです。
この後、甘辛醤油で味付けした
スープは、かつお節、煮干し、昆布で作ったよ
(沖縄そばは家庭でそれぞれの作り方や味付けがあります)
実は前の前の晩に仕込んどいた
これ、醤油一切使ってないよ
ちょっと塩で味を整えて。。。。
豚の煮汁も少し加えて。。。。
はい!完成!
自分で言うのも変だけど、おいしゅーございます。
沖縄の麺て
東京でなかなか手に入らなくて
それが、悩み。。。。。
Keep Smiling !