こんにちは!

アニキです(^^♪

 

 

 

その1はこちら

 

 

 

 

 

沖縄の台所と言われる

牧志公設市場のあった場所は更地に

 

 

 

警備員のおじさんに

建て替えですか?

と聞くと

 

 

 

今、全面建て替え中で

近くに仮設の市場があるとのこと

 

 

 

 

 

言われた場所に行ってみる走る人

 

 

 

 

 

 

 

ありました!

やたら綺麗になってる爆  笑

 

 
 
 
中に入ると、前と比べて
ちょっと綺麗になった感じはする
ただ、コロナとかの影響で人がいないせいか
活気がないショボーン

店舗数も気のせいか少ない?

 
 
 
 
売ってるものは前とほとんど変わりません。

 

夜光貝

 
 
 
豚肉
沖縄の人はとにかく豚をよく食べます。
沖縄産の豚が絶対おすすめ。

 

 

 

 

シークワーサー

もいろいろあります。

100%のを使うといいです

もずく酢とか、いろいろと。

 

 

 

 

公設市場の名物、と言っていい

豚の頭(顔?)

豚は頭から足まで捨てるところがない、って言いますよね。

 

 
 
 

地元の新聞

戦後のトタン板のバラックの集合から市場になって

約70年、老朽化で立て替えをする

 

でも、店主の高齢化もあり、この建て替えを機に

店じまいをする人もいるみたいです。

コロナの影響もあるんじゃないかなぁと思う。

 

 

 

彩り豊かな、沖縄の魚

 

 

沖縄の三大高級魚

アカジンミーバイ

イラブチャー

赤マチ

この写真に写ってます。

 
 
 
 
 
ヤシガニ
 
食べたことないけどおいしいらしいね。

 

 

 

 

 

ごぞんじ
伊勢エビ

 

 
 
建て替える前は約100店舗くらいあったらしいけど
ちょっと減ってるかな?
 
 
 
そして、
ここの市場の特徴は
1階の市場で買った魚介類などを
2階の食堂で料理してもらえる、ってこと
(調理代は別途かかります)
 
 
 
旧市場の時と同じように、この仮設でもありました。

 

 

この2階の雰囲気や店は、旧市場と変わってなかったです。

 
 
ただ、何度も言うけど、お客さんが居ない!
(コロナめ!)

 

 

 

 

1階で買った食材を料理してだけでなく

食材を買わなくても

それぞれのお店でいろいろメニューはあります。

 

 

 

 

沖縄の魚のお刺身なんていかがですか?

沖縄の人は、刺身もよく食べます。

 

 

ジェラート屋さんもありました。

 

 

沖縄のソールフードといっていい

にんじんしりしりー

ゴーヤチャンプルゥ

島らっきょにポークたまご。

 

 

 

ちなみに
生鮮ものだけでなく
 
 
↓こんなものも売ってます。

 

 

 

 

 

 

 

入ってくるとき気づかなかったけど

 

名物の豚の頭が入口にありました。

 

 

 

老朽化だから仕方ないし

新しいのがどんな市場なのかまだ見てないから

なんとも言えないけど

 

 

昔の、あのちょっと暗くて、ごちゃごちゃ、わいわい

してる、市場の雰囲気が好きだったな~

 

 
 
 
 
あっ!そうそう
昔からの素朴な疑問なんだけど真顔
 
 
正式名
第一牧志公設市場
 
 
 
第二ってどこにあるんだ?????

 

 

 

Keep Smiling !