こんにちは!
アニキです(^^♪
その1はこちら
沖縄の台所と言われる
牧志公設市場のあった場所は更地に
警備員のおじさんに
建て替えですか?
と聞くと
今、全面建て替え中で
近くに仮設の市場があるとのこと
言われた場所に行ってみる
ありました!
やたら綺麗になってる
店舗数も気のせいか少ない?
夜光貝
シークワーサー
もいろいろあります。
100%のを使うといいです
もずく酢とか、いろいろと。
公設市場の名物、と言っていい
豚の頭(顔?)
豚は頭から足まで捨てるところがない、って言いますよね。
地元の新聞
戦後のトタン板のバラックの集合から市場になって
約70年、老朽化で立て替えをする
でも、店主の高齢化もあり、この建て替えを機に
店じまいをする人もいるみたいです。
コロナの影響もあるんじゃないかなぁと思う。
彩り豊かな、沖縄の魚
沖縄の三大高級魚
アカジンミーバイ
イラブチャー
赤マチ
この写真に写ってます。
この2階の雰囲気や店は、旧市場と変わってなかったです。
1階で買った食材を料理してだけでなく
食材を買わなくても
それぞれのお店でいろいろメニューはあります。
沖縄の魚のお刺身なんていかがですか?
沖縄の人は、刺身もよく食べます。
ジェラート屋さんもありました。
沖縄のソールフードといっていい
にんじんしりしりー
ゴーヤチャンプルゥ
島らっきょにポークたまご。
入ってくるとき気づかなかったけど
名物の豚の頭が入口にありました。
老朽化だから仕方ないし
新しいのがどんな市場なのかまだ見てないから
なんとも言えないけど
昔の、あのちょっと暗くて、ごちゃごちゃ、わいわい
してる、市場の雰囲気が好きだったな~
Keep Smiling !