こんにちは!

 

自由人アニキです(^^♪

 

 

 

約17年前に、種苗屋の知り合いから

新築祝いにいただいた、名前不明の苗木が

育ちが早く、今まで何度か太い枝を切っていて

(当時の切り方がまったくの素人作業で樹形がめちゃめちゃになってしまってる)

 

 

これどうしよっかな~、な状態ショボーン

 

 

数回、丸坊主状態になってるのに

いまだに、どんどん育ってる。

 

(玄関横でそれほど日当たりもよくないのに。。。)

 

 
これをなんとか、古木のような樹形で整えたいな~
と思っていて

 

 

 

山梨の師匠(庭師)に聞いたら

親切にイラストを書いて教えてくれました。

(ありがとうございます!)
 

 

 
根の一部を切る、というのは思いつきませんでした。
 
 
倒木と枯れるリスクを低くするため、周りの数か所だけを切る、
というものです。
 
 
早速、昨日やったので、今後状況を見守って行きます。

 

 

 

 

土を掘り、根切り作業で、上半身汗だく

 

 

シャワーを浴びたあと。

 

 

シソジュースを飲もうと思った時

 

思い出しました。

 

 

 

梅シロップはどどうなってるかな?

 

 

4日前に氷砂糖で漬けていたのが

 

 

 

今はもうこんな感じ↓はや!チュー

 
 
まだ、瓶底に氷砂糖が残ってて、ちょっと早いけど
 
 
水に薄めて飲んでみました!

 

 
 
うま~い!爆  笑

 

 

 

2杯目は、シソジュースを半分混ぜてみる

 

うま~い!

 

 

夏までに、残ってるかなぁ~

 

 

結局、昨日は、ジョッキで3杯半も飲んじゃったw

 

 

 

Keep Smiling !