こんにちは!
食人アニキです(^^♪
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このあいだ、シソジュース用に買った
赤シソ
実は、使い切らなかったのが
まだこれだけあるんです。
どーしよっかなぁ~と思ってたら
たまたま、Youtubeで、あるおばあちゃんが
沢山取れた新鮮な赤シソは、早めに処理したほうがいいわよ!
早く処理しないと、綺麗な色がでない。。。
とか、うんぬん、
おっしゃてて。。。。
梅漬けやあんず漬けやらいろいろやるのに
こうして保存しとけば大丈夫!
と、説明してた方法をシェアします。
ます、茎を取って、よーく、水洗いしたら
水気を切って
それから、
しそ300g前提で
塩 30g
酢 60cc
を入れて、よーーく、もみもみします。
(手袋しないと、手が真っ赤になります)
うんちく
買う時、シソは茎まで濃い紫色のものを選ぶのがいいそうです。
こうして、よーくモミモミすることで、灰汁をだすそうです。
それから、よーく絞ります。ぎゅー!
あんなにたくさんあったのに、ちいちゃくなっちゃったw
それから、ジップロックやビニール袋に入れて
空気を抜いて、冷蔵庫で保存すれば
その後、漬物とかいろいろと使えるそーです
さて。。。
私は、保存はしたのはいいけど。。。。
何に使うか、悩み中。。
梅とかあれば、梅漬けや梅干しとか
作れるよなぁ~。。。。
あれ???
こここ。。。これは!?
つづく。。。。。
Keep Smiling !