こんにちは!

 

食人アニキです(^^♪

,

 

 

 

このあいだ、シソジュース用に買った

赤シソ

 

 

 

 

実は、使い切らなかったのが

まだこれだけあるんです。

 

 

どーしよっかなぁ~と思ってたらキョロキョロ

 

たまたま、Youtubeで、あるおばあちゃんが

沢山取れた新鮮な赤シソは、早めに処理したほうがいいわよ!

早く処理しないと、綺麗な色がでない。。。

 

とか、うんぬん、

おっしゃてて。。。。

 

 

梅漬けやあんず漬けやらいろいろやるのに

こうして保存しとけば大丈夫!

と、説明してた方法をシェアします。

 

 

 

ます、茎を取って、よーく、水洗いしたら

水気を切って

 

 

それから、

しそ300g前提で

塩  30g 

酢  60cc

を入れて、よーーく、もみもみします。

(手袋しないと、手が真っ赤になります)

 
うんちく
買う時、シソは茎まで濃い紫色のものを選ぶのがいいそうです。
 
 
 

こうして、よーくモミモミすることで、灰汁をだすそうです。

 

 

 

 

それから、よーく絞ります。ぎゅー!

 

 

あんなにたくさんあったのに、ちいちゃくなっちゃったw

 
 
それから、ジップロックやビニール袋に入れて
空気を抜いて、冷蔵庫で保存すれば
 
 
その後、漬物とかいろいろと使えるそーですウインクチョキ
 
 
 
 
さて。。。
 
 
 
 
私は、保存はしたのはいいけど。。。。
 
 
 
何に使うか、悩み中。。真顔
 
 
 
 
梅とかあれば、梅漬けや梅干しとか
作れるよなぁ~。。。。
 
 
 
 
 
 
 
あれ???
 

こここ。。。これは!?

 

 

つづく。。。。。

 

 

 

Keep Smiling !