先日久々にキムチを買いに
スーパーへ行ってきました
ジョンガチプかbibigoの
白菜キムチが美味しくて、オススメ
日本にある、日本人向けに作られたキムチとは
味が全然違くて、私は韓国のキムチが好き。
ちなみにだけど
中国産のキムチは安いですが
美味しくないものが多い
10キロ単位など大量に購入する方が
比較的安いので、いつもは大量購入してます
今回は大型スーパーではなく
普通のスーパーへ行ったので、大容量は売ってなくて
1.8キロがセールで15800Wほどでした
何年か前までは、自分で漬けていたのですが
一人でやるのが大変でやめて
買うか、貰うかの2択
知人が田舎で漬けて送ってくれるキムチが
個人的には世界1の美味しさ
知人にレシピ聞いておきますね
また、親戚が作ってくれるキムチも美味しい
ただ問題は・・・
義母のキムチが年々まずくなることw
前は美味しかったのに
最近のキムチにはイワシとか入ってるし
(息子が海鮮食べられないの知ってるはず・・・)
なんか独特の味と湿布のような匂いがして
スンちゃんと私は、遂に今年度のに撃沈して放置
ただまずいのは、普通の白菜キムチだけで
こういう変わり種キムチやネギキムチは
すごく美味しいんですよね
セロリやパプリカなどを包んだ水キムチが
大好きでいつも作ってもらってます
知人や親戚からいつも貰ってばかりは良くないし
かといって
義母の白菜キムチは絶対無理だし・・・w
そんな訳で最近は、
「買う方が手っ取り早いし美味しいよね」
ってことで購入してます
今回は、bibigoの白菜キムチ
1.8キロを購入しました
キムチと言っても色々な種類があり
これは、ネギキムチ
からし菜のキムチ
これは、白キムチ(ペクキムチ)
キムチというと赤いものを想像しますが
粉末唐辛子を使わないものや
さっぱりとして辛くないものなど色々
他にも色々なキムチがあるのですが
ここのスーパーではこんな感じでした
キムチのことを綴っていたら食べたくなってきた
夕飯はキムチチゲにしようかな
関連している記事はこちら
↓↓