4月、5月にもアサコ・イワヤナギの予約が取れたので苺、メロンのパフェをそれぞれいただいてきました。
まずは4月のパルフェビジュー ジャポネ さくら。
クリスマスの苺のパフェと比べると、
そもそも白、ピンクの苺を使っているからビジュアルからして春めいたパステルカラーなのが素敵かつ全然雰囲気が違うし、桜餅やわらび餅、山菜(!)が使っているのも日本の春、という感じがして、スパイスが効いてヨーロッパのクリスマスといった感じの冬のパフェとはとにかく別物。
甘さもさくらの香りも優しくてとても美味しかったです。
パフェ断面図と横からのショット。
一番上に長細いミルククッキーを載せて、デコレーションできる場所を広げたアイデアがさすがだなぁ。
一緒に行った母が頼んでいたのはパルフェビジュー シトロン。
飲み物は二人共日本茶を選びました。
そしてこちらは5月のパルフェビジュー メロン。
大人のメロンソーダというテーマの通り、とっても爽やか!
紫のゼリーがちょっと紫陽花ぽくもあります。
メロンやキウイ等、ずっと緑っぽい爽やかテイストが続くのかなと思いきや、途中に薔薇とフランボワーズのジャムが挟んであって、いつもながら最後まで違う表情を楽しめるパフェ。
こちらはまたまた同行した母が頼んだ、柑橘あんみつ。
メロンパフェの方の断面図と、今回はコーヒーにしてみたセットの飲み物。
アサコさんのところのコーヒーはパフェによってブレンドが違うけど、最近流行の酸っぱい系ではなく軽くて飲みやすいので好きです。
美しい二つのパフェのアップ。
いつもはケーキをお土産に買って帰るのですが、この日はキッシュが出ていたのでキッシュに。
卵液部分よりも野菜がこんなに多くて、しかもごろごろしてるキッシュは初めてかもしれない…。
食べ応えあってとっても美味しかったです。
前回2月のアサコイワヤナギのパフェ記事↓
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