こちら↓の柑橘のデザートコースを食べてみたくて、2月にビューティーコネクション銀座のフルーツサロンに行ってきました。
場所は銀座7丁目のZARAの少し先。
元々H&Mがあった場所に去年の11月に出来た、美容の複合施設の中にあるカフェです。
ピンクの壁紙がかわいく、広々とクリーンな印象。
せっかく広いので、椅子がソファ仕様だったらもっといい。
ガラス張りで厨房の様子が見られます。
厨房の前は長いカウンター席。
要予約のコースとはいえ平日の昼間でもお客さんは私だけだったので、まだあまり認知度が高くないのかな。確かに銀座の中でも新橋寄りの少し人通りのないエリアで、しかも入口は美容機器の展示スペースになっているので、言われないとカフェがあるとは思わないかも。
シーズンごとにコースの内容は変わるので、3月から5月頃までは苺だそう。内容は代々木上原にあるパティスリー ビヤンネートルのパティシエール、馬場麻衣子さんの監修ということでした。
コースは3部構成。
1品目のテリーヌ。
ホワイトチョコレートとライムのクリームに、レモングラスのジュレ。
2品目はゆずを使ったグルテンフリーのクレープ。
クレープときたら、普通に小麦粉生地で中身が柑橘だと思っていたので
意外なメニューでした。
3品目のパフェ。
アールグレイと柑橘のジェラートがメインの構成です。
柑橘を使ったスイーツというとチョコとオレンジも好きだけど、アールグレイとの組み合わせ最高に好き。。パフェグラスの中にジェラートやフルーツをぎっちり詰めるのではなく、こういう空間に余裕を持たせて立体感を持たせたビジュアルが最近のパフェらしいなと思います。
締めには美味しい紅茶とドライフルーツ、一口サイズの焼き菓子をいただきました。
都内でこういう凝ったパフェを食べようと思うと一品でも軽く2~3,000円はするので、3品プラスお茶で4,000円くらいのコースというのは結構お得かなと思います。店員さんの説明や接客も距離感や知識が丁度よくて、とても居心地が良かったので、苺のコースも食べに行ってみたいな。支払いはカードやICカード等キャッシュレスのみなので、ご注意を。