そういえばホテルオークラの有名なフレンチトーストを食べたことないなと思って、夏休み中に予約して行ってきました。
本館工事中で別館で営業されていましたがそれも今月18日で終了し新しいThe Okura Tokyoに戻るので、レトロな佇まいも見ておきたくて。
フレンチ・レストラン ラ・ベル・エポックの他、中華レストランと宴会場がある階で、一応朝食会場のはずなんだけどシーンとしていて怖気づいてしまうほど。
普通の宿泊客の方はビュッフェとかに行くのかな。
レストランまで続くレトロな壁紙の廊下が可愛い。
中はなんというかワインの貯蔵庫みたいで、もっと重厚なものかと思っていたから意外でした。
La Belle Epoque ブレックファストはサラダ、フレッシュジュース、
メインをフレンチトーストかエッグベネディクトを選ぶコース。
右上にちらっと映るフレッシュジュースはグレープフルーツにしました。
まぁ普通に美味しい。
サラダは生ハムとパパイヤ、レタスという組み合わせが独特で、甘しょっぱくて爽やか。
こちらが名物フレンチトースト。ぽってりしていてつやつや。
中まで卵液(っていうのかな)がしっかり染みていてふわふわで口の中でとろける。
とても美味しいですが、今美味しいフレンチトーストはどこにでもあるから
どうしてもこれでないとってことはもうないのかなと思うとちょっと切なくなりました。