11~12月は
「今年も開催されますか?♡」との嬉しいお声に応えまして
シュトーレンレッスン♪
ドイツの伝統的なクリスマス発酵菓子で
12月に入るとクリスマスまでのアドベント期間に
毎日少しずつスライスしていただきます
涼しい場所で保管していただくと1~2か月もちます
(冷蔵庫保管もOK 召し上がる前に常温に戻して)
その形状は『坑道』や『柱』『薪』と言われていたものが
キリスト教布教の過程で宗教上の意味をもつようになり、
のちに『キリスト誕生の際のおくるみ』や『ゆりかご』
(雪の積もった山とトンネルの断面図に見えますし、燃やすことは再生を象徴します)
…等といわれるようになったとか、説も色々。
日を追うごとにたっぷりのフルーツ、アーモンド、ブランデーやバターが馴染み
味わいにコクが出て風味も増して参ります
でも私は毎年焼きたてから日が浅いうちの
あっさりフワフワも好きで、ついついクリスマス前に食べ終わってしまいます♡
レッスンではセミドライイーストで仕込んで参りますが
ご試食タイムには時間をかけて天然酵母で焼き上げたものをご賞味ください
(こちらはご注文にも応じます¥3000-/レッスンのものより少し小ぶりになります。)
他、国産小麦・四つ葉バター・ゲランド塩・オーガニックドライフルーツ等使用
(天然酵母ではなく例年ご注文いただいていた通常のシュトーレンは\2500-でご用意しています)
レッスンFee¥5000-(24前後×13cm前後のどっしりシュトーレン)
ティーレッスン&サイドメニュー(サラダorスープ、デザート、お勧めTea)付き
今期のティーレッスンはご自分でクリスマスティーをブレンドして召し上がっていただきます
去年の画像
【日 程】
11/12(土) 14(月) 15(火) 18(金) 19(土) 21(月) 25(金) 26(土) 28(月)
12/1(木) 2(金) 3(土) 5(月) 6(火) 7(水) 8(木)
9(金) 10(土) 12(月) 14(水) 16(金) 17(土)
★10(土)14:40~のレッスン、増設いたしました
9日の20:00まで受付しております
【時 間】
11:00~約3h~3.5h
※開始時間はご相談に応じます
初めての方でも大歓迎です
今年はお手製のシュトーレンでクリスマスをカウントダウンしませんか?
手ごねでも機械ごねでも選んでいただけます。
ご質問などはお気軽にお問合せくださいませ/ご予約もコチラ→コンタクト
なお、リクエストレッスンも常時受け付けております