9月のおうちパン教室CouCouは「クレセントロール」でした。
「つのパン」とも呼ばれている三日月型のパンのことで、クロワッサンの
原型とも言われているそうです
この二日ほどで急に気温が低くなったと思ったら、教室の花もシックな
色合いになり 落ち着いた雰囲気で出迎えてくれました。
大きな円形からカットして成形するやり方や小さく分割して成形するやり方が
あるそうです。今日は後者の方で、しずく型の生地を伸ばしていきました
巻き込んでいく時のポイントや 端のどの辺をもって押さえたらよいかなど、
直子先生が細かく丁寧に実演も交えながら教えてくださいました。
頭では分かっているのに手がついていかず、なかなか手強い成形でした
いつものように持ち帰りの生地を手捏ねした後は、直子先生が材料の
説明や作り方のコツを詳しく教えてくださいます。
全粒粉とライ麦を加えた時の違い、タイプERやリスドールにした時の
食感の違いなど本当に深く学べます。
タルト生地を作った後、ねかさなくてもすぐに焼けるという「ベーコンと
長ネギのキッシュ」の作り方も、教えていただきました
コロンとした三日月型の可愛いクレセントロールが焼けました。
<お楽しみのランチメニューです~>
秋の食材がふんだんに入ったミネストローネと先程教えていただいた
ベーコンと長ネギのキッシュ
美味しいけれど自分ではまねできないというのではなく、ちょっと頑張ったら
家でも作れそうと思えるものばかりなので、とっても参考になります。
美味しいオリーブオイルやお塩も紹介してくださいました
岩塩を入れたオリーブオイルにつけながら噛みしめていると、その美味しいこと❣
粉の味が生かされています。粉選びの大切さがよく分かりました
あやうく他のサイドメニューを忘れ、パンばかり食べてしまうところでした。
デザートの焼きプリンも、カプチーノも美味しゅうございました
土曜日はアドバンストの時から、ご一緒させていただいていた方ばかり
なので、あうんの呼吸で準備や片付けも進んでいきます。
話のタネも尽きなくて、本当にステキなレッスンだなぁと思います