おはようございます。
昨日はレシピブログさんから頂いたトップバリュの鍋つゆで鍋をしました。
材料(2人分)
*冷凍牡蠣加熱用 8こ
*白菜 1/8
*長ネギ 1本
*大根 5センチ
*人参 3センチ
*椎茸 2つ
*えのきだけ 1/2束
*豆腐 1丁
*ニラ 1/2束
*中華麺 2人分
*肉味噌 大さじ4
*お好みで粉唐辛子 適宜
作り方
1.白菜、長ネギ、大根、人参、えのきだけは食べやすい大きさに切り鍋に入れ、そこへトップバリュ味噌ちゃんこ鍋つゆを入れて火にかけます。つゆは少し残します。
2.椎茸は軸と傘に分けて軸は割いて1の鍋へ入れます。
3.ニラは2~3センチのざく切りにしておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
4.冷凍牡蠣加熱用は流水でまわりを洗います。
5.1の野菜に火が通ったら椎茸の傘、3、4を入れて再び火を通す。
6.牡蠣に火が通ったら出来上がり!
濃厚な味噌ちゃんこつゆに牡蠣エキスが溶け出して美味しいー!
ちなみに椎茸の傘は先に入れると旨味がつゆに溶け出してしまうので後入れにしました。軸だけ先に入れて少しでも旨味を出しますー
さて、シメますよー!
7.中華麺を湯がいておきます。お好みですが鍋に直接入れないで、1度別の鍋で湯がき粉を落とします。乾麺の場合はそのまま入れても大丈夫です。
8.鍋につゆを足し、中華麺を入れて肉味噌をのせて蓋をして温めます。温かくなったら出来上がりー!場合によっては焦げ付き防止の為に少しお湯でつゆをのばして下さい。
肉味噌は、挽肉、長ネギ、生姜、ニンニクを味噌、コチュジャン、砂糖、酒、オイスターソース、ごま油で炒め煮したものです。
常備にとてもいいです。お豆腐にかけても良し。ご飯、麺類とも相性抜群です。
9.お好みで粉唐辛子をかけるとピリ辛で美味しかったです。写真は3つまみ入れてます。
シメでは先程の牡蠣の味とは変わり、肉味噌の濃厚な味。そして2杯目は粉唐辛子でピリ辛に。味の変化を楽しめました。
旦那には大根をもっと入れてーと言われました。冬に食べたくなる味~だそうで、味が染みた大根はとっても美味しくて鍋の中の人気メンバーです!
1つの鍋つゆで色々な味が楽しめる、トップバリュ味噌ちゃんこ鍋つゆのご紹介でした。
鍋&シメ料理レシピ