パエリアは人気あります。
お米の分量に対して20%増しの水分。
これを守れば成功間違いなしっ

具材は色々。
今回は有頭海老と鶏肉

①お米と玉ねぎをサッと炒めたら
②鶏肉、有頭海老、あればピーマン、黒オリーブなど
トッピング。

③沸騰するまで強火、後は弱火で5分〜7分火を止めて7
分ほど蒸らす。

※炊飯器でいいじゃないと言いたいところだけど
炊き込みご飯になっちまう。それでも良いけどね。
やはり、お米炒めるのがポイントなのかな


モズクのすまし汁も人気
コレはメチャ簡単
①出汁にモズク、千切った梅干し加えて塩、醤油で味を整える
※すまし汁はほぼ塩で味を整え醤油は香り付け程度にすると料亭の味に
※もずくの代わりに海苔も人気。豆腐、厚揚加えても
湿気った海苔の消費にもってこいだぞ。


ジャーマンポテトも人気
①じゃがいもは6等分にしてタッパーにヒタヒタの水入れて6分位レンチン
下茹ではもっぱらレンチン。
②ベーコンは細切りにしてじっくり炒める(ベーコンの油を引き出したいのよね)
そこに茹でたじゃがいも加えてじっくり炒め塩、胡椒で味を整える

※胡椒は料理の最後に加えるか食べるときに振りかけるのが最近のトレンド
確かに最初に振りかけると焦げるだけで風味が残らない

カレイの唐揚げ
魚は焼いたり煮たりはお嬢さん達に不人気だけど
唐揚げやアクアパッツァ、香草焼きは人気です。


主菜と副菜を上手く組み合わせてくれると
嬉しいが
ソレはお任せです


冷蔵庫の野菜は画像に残して買い物の参考にします。

絶対に忘れるからね

どの家に何が残ってるか完全に忘れる自信アリ
なんの自信かーい

けっこういつも買う野菜を購入しがち、、

マンネリ化したら
手を出さない材料を買って
新たに挑戦してみる。

レシピサイトに山程レシビあるから
参考にします。

ただし、悪いけどcookp●dは見ません。忙しいのにトンチンカン素人料理で失敗出来ないんす。

企業のレシピやNHKきょうの料理(安心な料理家のみ参考。アブない人も居ますから)は割と安心。

柚子買ってずーと放置してる。
反省。


こちらのオタクはJKと大学生
40代の父

母様は亡くなってます。

最初の頃はかなりリクエストが多く
好みの理解が大変でした。

2年経った今は
お気に入りに◯がついています。

もっとも仕事しやすいお宅です。