今日作ったモツ煮込みのレシピです☆



材料

牛モツ300グラム

蒟蒻 一枚

大根 三分の一本

キャベツ


醤油 100cc

みりん 100cc

酒 50cc

砂糖  大3

唐辛子 2本

だし汁  500cc

にんにく 2片

生姜  2片

柚子胡椒 お好み



①お湯を沸かします。


②沸騰したら、生姜のスライスとネギの青い部分を入れます。


③モツ肉を入れて茹でこぼします。


④ザルにあけ、水で洗い流します。(よーーーく洗います)
2007-10-29

⑤鍋に、だし汁・醤油・みりん・砂糖・酒・生姜・にんにく・唐辛子を入れます。

 (醤油とみりんは常に同量)


⑥沸騰したら、大根・あくをとった蒟蒻・④のモツを入れます。


⑦1時間くらい煮込みます。。(圧力鍋なら時間短縮できます)


⑧味を見て、にんにくや生姜、柚子胡椒などの調味料を足します。


⑨食べる直前にキャベツを入れます。


火を消して完成です☆☆☆


2007-10-29



多めに作っておいて、


次の日に、白味噌を入れて味噌味にしたり、


コチュジャンと焼酎を入れて、韓国風にしたりして、


何日間か楽しむことも可能です!!!


その他にも、ゴボウやニラや豆腐やきのこを直前に入れてもいいですね~!


味付けも、濃くしたり薄くしたり、はご家庭のお好みでやってくださいね♪

(私も味をみて足したりしてますので・・・まずは少量の調味料で試してみてくださいね。。)




今日は、主人が久々に遅くまでお仕事・・・


映画の監督をしているみたい・・・


別々のご飯はほんとに久しぶりです・・・


ちゃんとご飯食べたかな???


野菜食べたかな・・・パンダ


がんばれーーーい王冠