昨日で仕事納めでした( ´ ▽ ` )
家の大掃除からの現実逃避(笑)
ボウリング専門店行く途中ですw
本日の料理は・・・
みんな大好きホットケーーーーキ♪( ´▽`)
素敵やん素敵やん素敵やん( ´ ▽ ` )ノ
一時期、毎朝焼いておりました(笑)
なぜなら材料費が100円/枚以下と
かなりお安いからなんですー♬
これに至るまでに地味に試行錯誤しました!
なぜ丸くなるのか?
どうすれば膨らむのか?
幼少期からの疑問は解決したい!!と...
※この2つの課題は同時に解決します。
材料
・ホットケーキミックス 200g
・薄力粉 30g程度
※ミックスのだいたい1/7くらい
・マヨネーズ 10g程度
・バター 適量
・卵 1個
・牛乳 50〜70cc
※生地の状態見て変えてます。
ホイップクリーム
・動物性 生クリーム 200cc
・植物性 生クリーム 70cc
・砂糖 適量
・練乳 3滴くらい
《生地作り》
①薄力粉、マヨを入れ軽く混合
②卵を黄身と白身に分離。
③①に黄身を入れ混ぜます。
④ミックス→牛乳の順に混ぜます。
※ダマがそこそこ無くなるまで
※生地硬め狙いですが硬すぎたら牛乳+
⑤泡立て器で白身を泡立て④に投下
軽く木ベラで手混ぜして完了
※1日くらい寝かせると良いぽいです♬
※でもすぐ食べたいから焼きますよねー♬
《ホイップの作り方》
①練乳以外を泡立て器で泡立てます。
②角が立つくらいなったら練乳投下し微攪拌
※意味が分からない位美味しいです(笑)
※植物性を混ぜる事で気持ちあっさりになる
って師が言っておりました。
※練乳で劇的に変わります。
《焼き方》※これが全てだと思います。
とゆうこの方を使う事で驚く程簡単に....
まん丸の極厚のホットケーキが出来ます♬
その気になれば5cmくらいはいけますが....
中に火が通りにくいので3.5cmにしてます!
①フライパンにセルクルを置く。
②中火で5分くらい温めます。
③セルクル内部にバターを入れます。
※オリーブオイルなどでも可能
※カリフワ目指すならバターかな?
④油引きでセルクルの内部側面に溶かした
バターを塗ります。※これで引っ付かない
⑤生地を投下し、蓋をします。※鍋蓋使用
※これにより内部で熱が循環して膨む
中火〜弱火の間くらいで片面3〜5分
⑥セルクル外してフライ返しで持ち上げます。
⑦ひっくり返えす前にバター少量生地に投下
また油引きでフライパン・セルクル内部に
軽く溶かしバターを塗ります。
※側面がしっかり焼けてたらセルクル不要
⑧今度は蓋無しで同じく3〜5分焼き終了!
同じ会社の女子に話したら
え。マヨネーズ。。と軽く引かれました!
そもそも膨らむのを阻害するのがグルテン..
このグルテンをマヨ成分が破壊します♬
とかそんな感じだったと思います♪( ´▽`)
※マヨネーズの味なんて消えます安心!
バターを要所で使うのは
ステーキ同様でメイラード反応を起こさせ
適度なカリっとした焦げ(膜)を作るため!
食用油とか試しましたがバターがベスト!
あ!オリーブオイルとバター同時に入れると
かなり大きめの炎が出ました∑(゚Д゚)ハ?
ハリーポッターになった気分になれますが
なかなか危険ですよ(笑)
子供が好きな料理ですし
手軽に美味しいのでオススメです*\(^o^)/*