山で採れた山菜や自分ちの小さな畑で作る野菜を食べたり
梅干しや塩漬けや漬物を自分で作って食べるようになってからは、食について思うことが多くなり、、、
昨年あたりから、身体がどんどんと敏感になっているようで
一般的に安価で市販されている、虫食い一つないピカピカの野菜や加工食品を食べると、変な味(危機を感じる味)がすることがあるんです、、、
国産のものでも、実際に薬の味がして食べることができないものもあります(*_*)
勿体ないので食べようと頑張ってみるのですが、口が拒否反応するのです(;´Д`)
全てではないので、薬の味を感じるものは、よっぽどたくさんの薬を使っているのでしょう
とても敏感になっているかもですが、自分のセンサーを信じた方が良いなと感じます
今までは、何も考えずに化学物質的な添加物、発色剤、人工着色料、薬まみれの食物を腹を膨らますためだけに食べていたこともあったので
今まさに、ちゃんとしろ!と自分が言っているのです( ゚∀゚; )
己の身体を何と心得ておるかってね(^▽^;)
近所の石友(9歳)も市販の梅干しは、甘いし臭いがするから食べないらしい
これまた、近所のおチビさんも人工的に加工されたジュース(果汁30%などのよくあるジュース)は、口に含んだ瞬間にベーと出してしまい
この子は、市販されている野菜は食べなくて、山から採ってきた山菜や家の畑で作った野菜は食べるそうな
食物の好き嫌いは別として、食べても安全なものか否かを、子供が本能的に感じて反応しているということは、普段、私達が何も考えずに口にしているものの中には、どれだけ害なものが入っていることか、、、
これが、ずっと食べ続けていると麻痺して分からなくなるんですよね( ̄_ ̄ i)
本能が退化している状態ですな、、、
以前、会社勤めをしていたときには、インスタント味噌汁をよく食べていたのですが、数年ぶりに食べてみたところ、物凄い変な味と臭いでビックリして反射的に出してしまいました
(( ;*д*))o=3=3
食べたらあかんヤツでした(;´Д`)
近所の子供並みに敏感に反応する舌センサーにankoもなったのかしら(*´ェ`*)
身体に入って肉体を作ってくれている大切な食物ですから、安くて効率的なものを選ぶのでなく、よく吟味して購入したいものです(´ー`*)
大根が大根らしくなってきた〜
次の大根も芽吹いた〜
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