ankoの石友が梅干しツウだと初めて知りまして(喜)
石友のお父上曰く、「ウチの子、梅干しにはうるさいんだよ」ということで
若干9歳にして梅干しツウ?!
ankoが初めて作った梅干しを石友に味見してもらいました
味見してくれ〜と頼んだら
いいよ〜と即返事で飛んできてくれました(≧▽≦)
干してる庭で摘んで食べました(*^▽^*)
ankoおばちゃんは、どんな感想がでるかドキドキでしたの(^▽^;)
ankoが味見したら、まだ塩が馴染んでいないし
猛烈に塩っぱくて酸っぱいので、子供にはキツイんじゃないの〜なんて思っていたのですが
anko梅干しを食べて
「全然塩っぱくないよ〜
もっと塩っぱくても食べれる!
もっと酸っぱくてもいいよ〜」
だそうな(‐^▽^‐)
凄い…(^▽^;)
市販の梅干しは甘くて食べれなくて
石友のお婆さんが干した塩っぱい昔ながらの梅干ししか食べないほどの梅干しツウ
本物が分かる子供、恐るべし
添加物も入って無いしね
減塩ばかりが良しとされていますが
下記の記事をみつけました
減塩だと騒がれている昨今ですが、仮に15%塩分の梅干し1個10gを食べても、その塩分量は1.5gですね。梅干しはしょっぱ過ぎて多量には食べられないものです。
一方、ラーメンのスープは仮に食塩1.5%(本当はもっと高い)としても300ccで4.5gになります。ラーメンは高塩分とは思わないのに、梅干しは高塩分だと思われています。
スポーツドリンクには、人間の血液(0.9%)と同程度の食塩が入っています。500ccのPETボトルでおよそ4.5g、2本で9gですね。
スポーツドリンクがなかった昔は、お茶に梅干しを入れて飲んだり、梅干しに砂糖を掛けておやつとして食べていたそうです。今から考えると、合理的な食べ方だったのかとも思います。
一方、ラーメンのスープは仮に食塩1.5%(本当はもっと高い)としても300ccで4.5gになります。ラーメンは高塩分とは思わないのに、梅干しは高塩分だと思われています。
スポーツドリンクには、人間の血液(0.9%)と同程度の食塩が入っています。500ccのPETボトルでおよそ4.5g、2本で9gですね。
スポーツドリンクがなかった昔は、お茶に梅干しを入れて飲んだり、梅干しに砂糖を掛けておやつとして食べていたそうです。今から考えると、合理的な食べ方だったのかとも思います。
参照元☆
現代、夏のクーラーの生活に慣れる生活をしていると
自然な汗をかかなくなる体質になってしまって
汗が出ないと塩分の取り過ぎは肉体のバランスを崩しますから
現代の生活様式に合わせて
減塩が主流になったのだなぁと思いました
自然の気温に合わせて汗をかく
そして、必要な塩分も摂取して肉体のバランスをとることが極自然なことで
それができない環境は、自然ではないのでしょね
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)