休日の食事の準備って面倒ですよね💦
休日の度に外食する余裕もないし![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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そんな時は家族みんなで楽しく準備して食べれるご飯がオススメです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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そんなわけで今日は家族で肉まんを作ってみました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
★材料1(中に詰める具)
※小さめ肉まん16個分
豚挽肉 300グラム
玉ねぎ 1個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ウェイパー 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
すりニンニク ほんの少し
片栗粉 大さじ1
★材料2(生地→クックパッド引用)
以下レシピは8個分なので倍量でつくりました!
1.フライパンでみじん切りにした玉ねぎをすこし色づく程度炒め、冷ます
2.具の材料を全てボールに入れて混ぜる
手の熱で脂が溶けることを防げるので、よりジューシーになります。さらに衛生的です。
3.生地の材料を全て、別のボールに入れ、
100ccのぬるま湯を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
4.15分室温に置く
しっかりこねれていればふくらみます!
5.細長く伸ばして8等分にする
7.包む
すこい小さく見えますが、蒸すと1.5倍ぐらいでかくなります!
8.フライパンや蒸し器で中火で20分蒸したら完成です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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美味しくて、16個作っちゃいました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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肉まんはひっつきやすいので、必ずクッキングシートを敷いてから蒸した方がいいです!
蒸し器に直だと、皮がかなり剥がれてしまいます💦
結構膨らむので、隙間も空けて置いて下さいね^ ^
みんなで作るのもとても楽しかったので是非ご家族で試してみて下さい![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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今回は夫がめっちゃ楽しんでました笑