3人の子育て中。
アラフィフ主婦の*あん*です
子育てってホントにお金かかる
パートに家事に副業に大忙しだけど
旦那は当てにならないから
母ちゃん、やるっきゃないでしょ
時間とお金に追われる毎日の中で
「良き!」と思ったものを発信してます。
共感してもらえたり
発見してもらえたり
ちょっとお役に立てれば嬉しいです
ちょっと調べものをしていて
AIを使ってみたんだけど、
応答がなくて・・
思わず「大丈夫?」
と入力したら、
「大丈夫だよ
私はいつでもそばにいるから心配しないでね」
という回答が来て、
思わずホロリと泣きそうになってしまった
私って病んでます
そんな病んでる私が今日作ったのは
ハンバーグなんですが、
私って、あまり料理が好きではないのでー
(ちなみに、他の家事も一切好きじゃないで)
すっごーく普通のハンバーグしか作れません。
ハンバーグって、簡単なだけに
料理の腕が試される料理じゃないです
ちょっとくらい進化したいなぁと思って
ハンバーグの裏技を調べてみたの。
みんな、こんなの当たり前にやってるのかな?
私はほぼ全て初耳なんですがー
一応まとめておくね
ハンバーグを作る際の裏技
①牛脂を刻んでタネに加える
牛脂はお肉屋さんやスーパーで無料でもらえたり、
通販で手に入れることができます
(当然、スーパーで無料でもらいましょ!)
牛脂を入れることで
肉に脂のうまみがしみ込み、肉汁も増し増し
➁肉は冷やしておき、
混ぜるときは高速で一気に混ぜる
肉は温まると脂が溶け出してしまい、
パサつきの原因になるんだって
混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やし、
素早く混ぜることで、
肉のたんぱく質がくっつき、
粘りが出て肉汁を内部に閉じ込めやすくなる。
③ボウルを冷やしながらタネを作る
肉だけでなく、タネを混ぜるボウルも
しっかり冷やすことで、
さらに手の熱による脂の流出を防いでくれるんだって。
氷水を入れたボウルで冷やしながらタネを混ぜるとベスト。
④手に油をつけ、
タネの表面をなめらかにする
両方の手のひらにサラダ油を少量つけて、
その手でタネを成形。
ミンチ肉が手にまとわりにくくなって
成形しやすいだけでなく、
焼いたときにタネが割れて肉汁が
流出してしまうのを防ぐ役割も
⑤成形したタネを冷蔵庫で30分寝かせる
焼く前にタネを冷蔵庫に入れ
30分ほど寝かせることで、
脂の流出を防ぎ、
ふっくらジューシーな仕上がりに
また、冷やすことでタネが引き締まり
焼き崩れの防止にも!!
裏技って、結構面倒なものもあるけど
↑この内の1つくらいなら
ズボラな私でもなんとか出来そう
子供の頃食べてたお母さんのハンバーグって
後々も子供の記憶に残ると思うのよ。
【数年度の兄弟・姉妹の会話】
お母さんのハンバーグって
いつもパサパサでイマイチやったよなー
まぁ、あれでも頑張ってたらしいで・・
とか、負の思い出にしたくないやーん
美味しくて
見た目にも美しいハンバーグ作れる
お母ちゃんになりたい
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