※育児の記事です!
お辛い方はこちらへお進みください。
しゅうくん
11月1日
生後7ヶ月と19日
(修正4ヶ月と22日)
つ・い・に
本人は待ちに待った
離乳食デビューしました
ずっと、食べる所を見て
モグモグ練習を頑張ってた甲斐があって
(二ヶ月前ぐらいからずっっっと)
初めての
一口目から
すんなり
パクパク、モグモグ
上手に食べれました
1日1食(12時~1時くらいの時間帯)
小さじ一杯分を
少しづつ、すくってあげることから
スタートしました
その後母乳を飲みたい分だけ
今では…
大さじ一杯分に増やしてますが…
ペロリ
近々大さじ2杯分に増やしてみようと思います
自己流です!
離乳食の作り方
お粥を炊飯器で作る
0.5合分だけを作る。
お粥を汁ごとミキサーにかける
手動ボタンで加減を見ながら
計量スプーンで測り取り分ける
食べる分と冷凍保存する分
大さじ一杯分づつに分けて冷凍保存してます
ちなみに…
解凍する前の一つ分は…
すり鉢でスリスリは…
面倒で時間がかかるので…
私にはできる気がしなくて
先輩ママさんからのアドバイスで
ミキサーで簡単に作れると
聞いてたので
初めから
ミキサーにしました
早くて、簡単に出来るので
助かりました
今は味付けなしのお粥さんですが…
少しづつ
解凍後に
昆布ダシや鰹出汁で味付けもしていこうと思います
野菜も
茹でてから
ミキサーで作りたいと思います
しゅうくん
離乳食デビュー出来るまでに
無事に成長してくれてありがとう
誠也
いつも弟を見守ってくれていてありがとう
離乳食を作るという…
また一つ
母親として
我が子にしてあげれることが増えました
搾乳しかしてあげれなかった日々からは
考えられないほど
してあげれることが
日々増えていき
本当に
嬉しいです
誠也にも
してあげれることは
たくさんあります
それを見つけて
してあげれることが
お空の我が子への今出来ることだと思います
いつか、私が側に行った時に
たくさんしてあげれなかったこと、育児をしてあげたいです