アイス最中
暑い暑い日々…
アイスクリーム作りに夢中です(^-^)
甘酒のアイスに煮あずきをトッピング。
甘党の私にはたまらない味です。どこか懐かしくって。
抹茶味も、おススメです!!濃厚かつ渋みがあって、あずきにぴったり。
ソルべマシンも家庭用アイスクリームメーカーもないけれど、
ただ、甘酒アイスが食べたい…そんな一心で、様子をみてはかきまぜて…
鎌倉ではイタリアンジェラードが、今、とっても人気なのです。
でもでも
バニラアイスにエスプレッソをかけるのではなくって、
抹茶アイスに煮あずきをかけて、最中にはさんで…麦茶を一杯。
こんなのもいかかでしょうか(*^.^*)
日本の夏を感じませんか~
煮あずき
あずきを、煮る日々~
砂糖をかえて、いろいろ試してみましたが、やっぱり、三温糖かな…おいしく煮あがるのは。
というか、私の好みの煮あずきです(^-^)
上野うさぎやのどら餡に近づきつつあるわ、なんて、自己満足。
おまんじゅうの中の「あんこ」ではなくて、煮小豆。
粒はしっかり残っているけれど、ゆるめ。
最近は、自家製かき氷に!!
白玉のせて、抹茶をかけて、あずきをすきなだけのせて…大満足(*^_^*)
だって、毎日、暑くって「まんじゅう」蒸す気になれない…((+_+))なんて、言っている場合ではないのに~。
月見のために、おいしくって、どこか懐かしさのあるまんじゅう作りに励まねば…
少し大き目の蒸し器も注文しちゃいました!(^^)! へへへ…手抜きなのです。
一回で数が多く蒸しあがるほうが手間が省けるものね。
あずきを煮る時間って…つかず離れず様子をみながら…とっても贅沢な時間です。
お神輿
鎌倉八雲神社のお祭りがありました。
お神輿がでると聞き、「担ぎたい」そんな気持ちになりました。
祭り好き、神輿好きの父が他界してから、おみこしをみることも辛かった…ここ数年。
半だこ、白たび…ひっぱりだして、アイロンかけました。
引越しの時に捨ててしまわないでよかった。
お祭りの朝、父の写真に、あいさつ。神輿にのり、指揮をとる生き生きとした父。
そして、五目ずしを作りました。
私のうちでは、祭りの当日は、朝が早く、いつも母がたくさんお赤飯をたいてくれたのです。
バタバタと、いろんな人が出たり入ったり…
そんな場所はもうなくなってしまったけれど、失くしてはいけないものがある気がして、
せめて、五目ずしでもつくろうかと思ったわけです。
お赤飯をいっぱい炊ける蒸し器がほしいな。
そう、来年は、皆を呼ぼう!
朝から、お赤飯たいて…食べてのんで、私のところでゆっくりしていってもらおう!!
そう思うと、なんだか今からワクワクしてしまうのです。
鎌倉ライフ
引越しの片付けも一段落…ふうっ
チリンチリンとなる風鈴。夕方、すこーし涼しくなった風を感じながら、ニャンコと昼寝…。
幸せです≧(´▽`)≦
「鎌倉時間」ってあるみたいです。
ハンカチでひたいの汗をおさえながら携帯電話で話しているスーツ姿の人はみかけません。
みな、自分のペースでゆったりと過ごしている様に感じられます。
東京~鎌倉間は電車で一時間なのに。
久しぶりに東京にむかって感じました。鎌倉から横浜を過ぎると、そこは戦場…・???
は、言いすぎかもしれないけれど、人の波にのまれないようにって思いました。
明日から、また、おいしいおやつ探しo(^▽^)o楽しみです。