「anan」の いつもお三時 おやつの時間
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夏満喫

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大人のかき氷…
大好きな煮あずきとベイリーズ。
口の中がひんやりで気持ちよいですね~

アイス最中


「anan」の いつもお三時 おやつの時間-      アイス最中


暑い暑い日々…

アイスクリーム作りに夢中です(^-^)


甘酒のアイスに煮あずきをトッピング。

甘党の私にはたまらない味です。どこか懐かしくって。


抹茶味も、おススメです!!濃厚かつ渋みがあって、あずきにぴったり。


ソルべマシンも家庭用アイスクリームメーカーもないけれど、

ただ、甘酒アイスが食べたい…そんな一心で、様子をみてはかきまぜて…


完成です!!
「anan」の いつもお三時 おやつの時間


鎌倉ではイタリアンジェラードが、今、とっても人気なのです。


でもでも

バニラアイスにエスプレッソをかけるのではなくって、

抹茶アイスに煮あずきをかけて、最中にはさんで…麦茶を一杯。


こんなのもいかかでしょうか(*^.^*)


日本の夏を感じませんか~


煮あずき

あずきを、煮る日々~


砂糖をかえて、いろいろ試してみましたが、やっぱり、三温糖かな…おいしく煮あがるのは。


というか、私の好みの煮あずきです(^-^)

上野うさぎやのどら餡に近づきつつあるわ、なんて、自己満足。


おまんじゅうの中の「あんこ」ではなくて、煮小豆。

粒はしっかり残っているけれど、ゆるめ。


最近は、自家製かき氷に!!

白玉のせて、抹茶をかけて、あずきをすきなだけのせて…大満足(*^_^*)


だって、毎日、暑くって「まんじゅう」蒸す気になれない…((+_+))なんて、言っている場合ではないのに~。


月見のために、おいしくって、どこか懐かしさのあるまんじゅう作りに励まねば…


少し大き目の蒸し器も注文しちゃいました!(^^)! へへへ…手抜きなのです。

一回で数が多く蒸しあがるほうが手間が省けるものね。


あずきを煮る時間って…つかず離れず様子をみながら…とっても贅沢な時間です。






お神輿

鎌倉八雲神社のお祭りがありました。

お神輿がでると聞き、「担ぎたい」そんな気持ちになりました。


祭り好き、神輿好きの父が他界してから、おみこしをみることも辛かった…ここ数年。



半だこ、白たび…ひっぱりだして、アイロンかけました。

引越しの時に捨ててしまわないでよかった。


お祭りの朝、父の写真に、あいさつ。神輿にのり、指揮をとる生き生きとした父。


そして、五目ずしを作りました。



私のうちでは、祭りの当日は、朝が早く、いつも母がたくさんお赤飯をたいてくれたのです。

バタバタと、いろんな人が出たり入ったり…


そんな場所はもうなくなってしまったけれど、失くしてはいけないものがある気がして、

せめて、五目ずしでもつくろうかと思ったわけです。


お赤飯をいっぱい炊ける蒸し器がほしいな。

そう、来年は、皆を呼ぼう!

朝から、お赤飯たいて…食べてのんで、私のところでゆっくりしていってもらおう!!


そう思うと、なんだか今からワクワクしてしまうのです。



鎌倉ライフ

引越しの片付けも一段落…ふうっ


チリンチリンとなる風鈴。夕方、すこーし涼しくなった風を感じながら、ニャンコと昼寝…。


幸せです≧(´▽`)≦


「鎌倉時間」ってあるみたいです。


ハンカチでひたいの汗をおさえながら携帯電話で話しているスーツ姿の人はみかけません。


みな、自分のペースでゆったりと過ごしている様に感じられます。


東京~鎌倉間は電車で一時間なのに。


久しぶりに東京にむかって感じました。鎌倉から横浜を過ぎると、そこは戦場…・???


は、言いすぎかもしれないけれど、人の波にのまれないようにって思いました。



明日から、また、おいしいおやつ探しo(^▽^)o楽しみです。