横浜 茶道教室 初心者から本格茶道指導まで 高折 -3ページ目

横浜 茶道教室 初心者から本格茶道指導まで 高折

まずはお抹茶とお菓子の頂き方を学び、基本所作を身に付ましょう。
茶室とテーブルでの茶道(立礼)両方習得できます。

こんにちは いつもありがとうございます。
あんじゅです。



先日、ある会場で
以前に少し お話しした事のあるアラサーの女性から

第一声!

「先日はありがとうございました。」

改めて御礼を言われるような覚えがなかったので
キョトンとしていると・・・・

「いただいたお懐紙、日常の使い方も教えて頂いたので、

なんだか女子力UPした感じです」

と、瞳をキラキラさせて、お礼を言われました。


そう言えば 以前にも
我が家に茶道体験にお見えになった30代の女性から

同じコメントで、写真入りのお礼メッセージいただいたことがございました。

女子力UP・・・なるほど~(*^_^*)

茶道の作法や点前手順を伝え、繋げていくことも
わたくしの大切なお役目ですが、

こうした何気無い日常に役立つ茶の湯の知恵をお伝えすることも
とても大切なお役目なのですね^_^

とっても嬉しうございました。

ありがとうございます^_^
感謝です。


庵主
秋田へご旅行された生徒さんから戴いた

唐土庵の「生もろこし」で一服

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小豆の風味が ふわっと ひろがる柔らかな打ち菓子です。

あまりの美味しさに お取り寄せリスト入り(*^_^*)v

今日もしあわせ 💕



庵主


お友達がアヤメを持って来て下さいました
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伊勢物語の唐衣は 「 カキツバタ (杜若)」ですが 、この時季  茶花としてアヤメは本当に有難いテーマになるお花です。


毎週金曜日は「茶室で体験会」の日


お陰さまで
アヤメや菖蒲、カキツバタの違いより
美しい大和言葉「からごろも」をお伝えできそう・・・


Kさま いつもありがとうございます。

自然界の恵みに


感謝です。




庵主