あっちぃ~な。


海で泳いで来ました。


齢50も近付くと海はチカレル。


と、言いつつ朝から夕方まで飲んだくれて、帰ってきてお好み焼き屋でテロンテロンになるまでヤッタけど。


20歳前後の子達も連れて行ったのでハッスルハッスル。


兄やんです。


まぁ、良いんですけど、




タルタルは正義。


モーニングにベーグルカリッと焼いてタルタルライド〜ンでバリうま。


ベーグルはプレーンに限るかな。私は。


【兄やん的、Ranchタルタルの簡単レシピ】


①ゆで卵作るね。




②最近は、Ray'sのRanchSource買わなくても、このキューピー大先生のRanchDressingが秀逸!旨味も多くて完璧です。


③なので、ボウルに、


※もう無いかな。新玉ねぎ粗刻み

※ゆで卵フォークで潰して。

※イタリアンパセリ刻み

※塩ひとつまみ

※砂糖ひとつまみ

※ブラックペッパー少々

※リーペリンソースピピピッ

※マスタード(HEINZ)ニョロニョロ

※オイスターソース少々

※キューピーRanchSourceとマヨをニョロニョロ〜


して、




こないな感じになるように混ぜ合わせるね。


めちゃウマ。


マジベーグルに最強。


ベーグルはサクッとカルイヤツをお気に入りのパン屋で買ってきてね。


コスコ〜(COSTCO)のヤツはちぃーと重いかな~。と思うのは私だけじゃないはず。


そして、妻も「美味しい!」というのに抱けないのな。


是非。


兄やんでした。

お茄子、もう1年分食べた。


兄やんです。


ウナギっぽく蒲焼きにしても、茄子は茄子だし、


終盤は「漬ける」1択。


兄やんです。






焼肉屋で出てくるような味付け漬け。


チョレギサラダっぽい感じでウメェなす。


きゅうりで漬けてもウメェなす。


【兄やん的、お茄子の焼肉屋ポイ漬け(300g〜350gくらい)の簡単レシピ】


①ニンニク20gをテキトーに切って瓶の底で叩き潰す。


②お茄子はテキトーに洗って斜め切り


③清酒70gを沸かしてアルコールを飛ばし、味覇先生を15g溶かし込む



④食品袋に、叩き潰しニンニク、唐辛子一本を細かくちぎって入れてから切ったお茄子を入れ、


※塩2〜3g

※ブラックペッパー思ってる量の3倍くらい

※③の味覇溶かしたやつ

※白出汁5g

※味の素先生2振り


して優し〜くエッチにモミモミモミモミ揉みしだく。




空気抜いて縛って、半日程冷蔵庫で寝かせて完成。


妻も「焼肉屋にありそ〜ぅ!美味しい〜!」と言えば優勝です。


妻は、抱けません。


えぇ。是非。


兄やんでした。

こうも暑いと、


スッパイシーなモノをガッと食べたくなる。


兄やんです。




スパイシーソーメンチャンプルー。


インドのチョーメン的なノリ。


ギンギンにスパイシーに仕上げる夏仕様で、


ガッと食べてガッと白飯食べてガッと飲む。


たまりません。


【兄やん的、スパイシーソーメンチャンプルー(1人前)の簡単レシピ】




①何処の家庭にもあるスパイスボックスを取り出すね。




②人参タマネギトマトグリーンチリ2本を粗刻みし、フライパンに、


※ニンニク生姜すりおろし

※唐辛子オイル

※クミンシード


を入れてマスタードオイルで香りを出しつつ炒めてく。




③自家製トマトソースを40gくらい入れて、パウダースパイスを手当たり次第ぶち込んでいき、馴染ませる。


素麺1把を45秒茹でて冷水でシッカリ凍め洗い、シッカリ水気を切る。




④素早くド~ン!リーペリンソース、チリソース辺りの液体ソースを手当たり次第ぶち込んでいく。




⑤パクチー草を混ぜ込んで、最後にも散らす。


妻にまずはお出しして、


「スパイシー!夏って感じ〜♪」


だなんて言えばスパイシー抱きのチャンスです!


そんなチャンスはありませんでした。


是非!


兄やんでした。