- 前ページ
- 次ページ
2週間ほど前に 伊豆に行ったとき 富士山の頂上は 雪のかげもなかったのに
3日ほど前に 入間市の三井アウトレットパークの駐車場から見た富士山はかなり下の方まで 真っ白でした。 寒い冬は もうそこまで やってきているようです。
ホットカーペットも 準備したし ストーブも お掃除して 出番を待っているし あとは冬のコートを 干して ふっくらさせるだけなんだけど。
木曜日から 私が通っている 鷺宮の袋物教室の展示会が 銀座で始まります。 20年以上も通っている方が多いので 4年ほどの私は まだまだ たいした作品は できません。
先は なかなか長いようですが それも楽しいと思っています。 ちょっと 20年は通えないとおもいますが。
プラスチックのカードケースを 買いましたので、 カバーを作りました。
文庫本の カバーと同じくらいの大きさで 10枚くらいカードが入ります。
100円ショップでうっている ダイアリーのカバーにもなるかしらと思って います。
乾ききった夏に 少しだけ水をかけて おいた結果
しいたけが 爆発しました。 もう大分収穫して 美味しく食べたり 友人にあげたりしたのですが、 まだまだ 採れています。
10cmくらいにおおきくなったのを 焼いてすだちをかけて食べたり ちょっと湯豆腐
に入れたりしたり にんにくとねぎと いためたりしています。
春には ほかの木にできて美味しく食べて 残った木は もうだめだから 捨てようかなんて おもったのですが 秋になると 春には出来なかった木に たくさん しいたけが 出来ました。 2年ほど前に 近所で 家が建って 落ち葉がひどいので頭を切られた クヌギの枝を もらってきて 椎茸菌を打ち込んだものです。
先週は 秩父の方にある 都幾川村に行って そばうちをしたり コスモス畑に行ったりしました。 最後は 渡辺豆腐で 豆乳のソフトクリームを食べて 美味しいお豆腐を買ってきました。 私は ちょっとクリーミーなお豆腐と ゴマ豆腐を 買いました。
薬味のねぎも お醤油もかけないで たべます。
近くには みかん畑がたくさんあって まだ ちょっと みかんはすっぱいけれど ゆずや子供の頭ほどもある 鬼ゆずとか すだちとか 売っています。 ゆずが欲しいんだけれどというと おじさんが かごをちょっとかついで 採って来てくれます。
その間 おばさんが 手作りのちょっとごそごそした こんにゃくを 食べてと言って 出してくれます。 味がしみていて とても美味しい!
お米がなくなると 1時間くらいかけて 都幾川村に出かけますが、 新しい発見があったりして 面白いところです。