以前にも何回か書いたと思うのですが、ワタクシ、

 

 

 

5:2ファスティング

 

 

 

をしています。週に2日、摂取カロリーを極端に減らす、つまり断食する、というやつですね。

 

 

始めたのは2020年のクリスマス直後、ロックダウン中です。

 

 

その前はずーーーっとね、ちょっと胃もたれしすぎと体が重すぎだなぁとは思っていた。特にAさん産んでから。

 

 

そしてイギリスであれば「普通」だけれども日本に行けば「まぁ逞しくていらっしゃる…おほほ」と語尾を濁されるようなレベルであった。

 

 

ロックダウン中、1日1回しか外に出てエクササイズができないということで、体がなまりやすいこともあり、とりあえず夫婦ともに食生活を見直そう、ということに。

 

 

某テレビ番組でどうやら「空腹」は体にとって実は必要な状態なのだというのをお医者さんが立証しているのを見て、じゃあファスティングをしてみようじゃないか、と夫と二人で始めたんですね。どうやら、断食をすることで体が新しい細胞を作ろうと活性化するんだそうですよ。

 

 

これはダイエットと違って、生活習慣を変えるというものなので、リバウンドはありません。なぜなら、「痩せたら終わり」じゃなくて続けていくものなので。

 

 

まぁファスティングに関して詳しいことはネットで分かると思うんで端折りますが、体重という点では結果から言えば

 

 

 

 

 

 

 

64キロ → 52キロ 

(12キロ減クラッカー

 

 

 

 

 

 

 

 

健康という点では

 

 

 

 

 

 

 

 

むずむず脚症候群の改善

逆流性食道炎の改善

ジェットコースター血糖の改善

 

 

 

 

 

 

 

 

 

がありました。悪い点があるとすれば、冬場はファスティングで食べない日に

 

 

 

 

 

 

 

 

めっちゃ寒い雪の結晶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということくらいでしょうか。夫もけっこう体重落ちて、最近は緩くファスティングしてます(あまり食べない日は摂取カロリーを700kcalくらいに抑えてる)。私はずっときっちりやってて、ファスティングの日のカロリー摂取量は多くても300kcalにしてます。

 

 

だいたい、朝にゆで卵納豆トマト浅漬けキムチヨーグルトを食べたら、その日の食べ物はほぼおしまいという感じ。昼過ぎにどうしてもお腹が空いたら、アーモンド5粒くらいとメザシを少し食べる。あとは午前はコーヒー、午後と夜はハーブティー。

 

 

そんな感じです。キツそうに聞こえますが、けっこう簡単に慣れます

 

 

体重の減り方としては、最初の1カ月で3キロくらい減る。半年で8キロくらい減り、後は続ければ少しずつ減っていきますが、今は落ちるところまで落ちたので、キープしているという感じです。これ以上痩せると

 

 

 

痩せギスBBA ガーンゲッソリガーン

 

 

 

になるのでこれ以上あまり減らさないつもり。

 

 

もちろん食生活を変えただけではなくて、週に3回はウォーキングとか、ステッパーで小一時間有酸素運動もな。

 

 

 

 

これね。写真ではやってるのAさんですけどw

 

 

 

 

 

で、見た目どんだけ変わったかというと…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年

 

 

 

 

 

 

今年

 

 

 

 

これくらい。40代前半と後半なんで、老けたのはしゃーないとして(笑)、まぁ痩せたのは歴然ですよね。

 

 

で、やっぱりさ、自信もつくわけさ

 

 

たぶんそれが一番大きいかもしれません。客観的にみてスタイルがいいだの悪いだの、健康的だのなんだのよりも、自信。

 

 

 

 

もう一生着れないネガティブ

 

 

 

 

と思っていた、結婚式の二次会で着たドレスとかも、ものすごい高かったのに(笑)数回しか着てなくて歯軋りしていたのを、余裕で着れるようになってすごく嬉しい。

 

 

 

 

これ。

自分の結婚式の二次会で着た2年後、友人の結婚式で着た時。

この時はまぁまぁ普通サイズだったけど、それでもこのドレス、

めっちゃがんばって息止めてファスナー上げて、ようやく入ったの。

 

 

 

 

たぶん体質的にも性格的にも、ファスティングが合ってたんだと思いますね。「週に2日も食べないなんて絶対できない」という人もいるし、野獣さんみたいに「食べ過ぎないよう気を付けて、週に2日は少なめに食べる程度でいい」という人もいるでしょう。合わない人もいるだろうし持病を持ってらっしゃる方などはできないことだと思いますし、人それぞれです。

 

 

ちなみに私、

 

 

 

 

 

食べる日は好きなもん喜々として食べる爆笑

 

 

 

 

 

わよ。

 

 

そういえば今週の月曜は野獣さんが仕事お休みだったので、町のガストロパブにランチしに行きました。

 

 

 

 

私の前菜はホットスモークしたマスとビーツのサラダ。

 

夫の前菜はホイップしたフェタチーズとトマトのサラダ。

 

 

私のメイン。ナスの味噌焼き!クスクスと共に。

 

 

夫のメイン。ラムの肩肉ケバブ。コールスローとピタパン。

 

 

 

 

がんばってる自分の心に栄養をっ!!

 

 

 

とか、書いてたらだんだん、ダイエットコーチングとかマインドコーチングブログみたいになってきたんで、そろそろやめよ。にっこり汗

 

 

あ、そうそう、こないだ、愛読させていただいているブロガーさんのところで、トルコでよく飲まれているというサクランボの茎茶さくらんぼというのを見て、私も昨日やってみました。

 

 

サクランボを食べた後の茎、1パック分しかなかったんですが、乾燥させたやつを少し煮出したらこんな色に…

 

 

 

 

 

 

 

 

色が写真より実際はピンクっぽくて綺麗な色でした。味も飲みやすいのでまたやろうと思います。利尿作用があるので老廃物を排出して、浮腫みを取ってくれるそう。美容健康・ダイエット茶になるそうですよ。

 

 

さて、散々何キロ減っただのなんだと、顔まで出して結局何が言いたかったかというとですね、とどのつまりは…

 

 

 

 

 

 

 

痩せた自慢がしたかっただけDA!指差し

(ただのヤなヤツじゃねぇか)

 

 

 

 

 

 

 

なので、ほんとにここでストップします。これを最終報告とし、これ以降、ダイエットやファスティングについての記事は書かないつもりです!ニヤニヤ汗

 

 

 

 

じゃーまた。

 

 

 

 

あしあと

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ    にほんブログ村 家族ブログ 面白家族へ

いつも応援ありがとうございます!