イギリス生活16年目。
小さな学園都市でニュージーランド人夫と、2013年・2016年生まれの息子ふたり、黒猫一匹と暮らしているAnimaです、こんにちは。
昨晩は、夫・野獣さんが晩御飯の提案をしてきました。
「ヤキニクをしよう!でも肉じゃなくてシーフードのヤキニクにしよう!」
うん、それはヤキニクとは既に言わないね。それってさ、アレだよね。カツが入ってないのに「カツカレー」、鶏肉じゃないのに串にささってたらぜんぶ「ヤキトリ」って言う西洋人の言い方だよね。
ということで、魚やシーフードを買ってきて、とどのつまりは「鉄板焼き」ディナーとなりました。
そういえばちょっとだけ肉もあります。アスパラガスのベーコン巻。これは次男Aさんの大好物なので外せない。あとは、エビ・ホタテ・スズキと野菜で。
じゅーじゅー。最高です。
ほんっとにこの焼肉プレートは今まで買ったものの中で3本の指に入るいい買い物でした。
以前作って冷凍しておいた焼肉のタレも出したんですが、魚系には醤油&ニンニクベースの甘辛いタレはあんまり合わないということに気づき、塩コショウやレモンだけで十分でした。
そして、焼肉をする必ずとお奉行さんになるこの方が、今回も焼き方に回ってくれて、ぜーんぶ焼いて各お皿に取り分けるのまでやってくれました(笑)。持つべきものは使える息子かな。
焼き加減をチェックしては、くるくるとひっくり返しています。
そして、もうひとりの息子はというと・・・
優雅なマダムと化して飲み方・食い方に徹しておられました。
あ、もちろん私と野獣さんもワイン片手に「Z、次あれ焼いてーこれ焼いて―」って指示出しながら飲み食い専門でしたよ。
たくさん食べた食べた。大満足でした。
さーて、明日は子どもたち、元気に学校楽しんでくれるといいなっと。
日本で売ってるのはうちのよりもっとずっと多機能でいろんなものが料理できますねー。