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凛と美しい私
ヤマトナデシコCooking
輝く健康と生きる自信を手に入れる
埼玉県ふじみ野 つぶつぶ料理教室「風のわ」
佐藤ゆみかです。
今日は「ヘチマの話し」です。
未来食では、野菜や雑穀を使って料理をします。
肉・魚などの動物性のものは使いません。
でも、7割実践でいいので、家族の希望があるときは
我が家では、肉炒めや唐揚げなども作りますよ。
未来食を実践していると、洗い物がとっても楽になります。
以前は、中性洗剤を使って洗い物をしていましたが、
手に湿疹ができるようになり、石鹸に切り替えました。
石鹸で洗い物をするようになると手荒れはしなくなりました。
そして、肉などの動物性の物を調理しなくなると、冷めてできる
あの白く固まっている油を洗うことがなくなり、
今は石鹸さえも使わなくなりました。
今は、何で洗っているのかと言いますと
「ヘチマたわし」です。
「ヘチマたわし」は、とっても優秀で、
お湯で流しながらヘチマたわしでお皿などをこすると
あら不思議!
ヌルヌルが取れます。
「ヘチマたわし」優秀!
ということで、今年は、「ヘチマたわし」を作ってみたーい
とムクムクとやる気スイッチが入り、種を植えてみました。
今、まあるい双葉から、ギザギザの本葉が出てきているところです。
「ヘチマの育て方」のYouTubewを見てワクワクしているところです。
♫9周年スペシャルレッスンのお知らせです。♫
雑穀甘酒アイスキャンディー
and
高キビソースからのカレー、コロッケ、パスタにアレンジ術
「風のわ」では、7月のレッスン予定はこれからですが、
全国の教室では先行募集開始しています。
是非チェックしてみてくださいね。
https://tubutubu-cooking.jp/
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7月より本科レッスン〈Ⅰ〉スイーツレッスンが始まります。
砂糖ゼロ・乳製品ゼロ・罪悪感なしで楽しめる、つぶつぶミラクルスーツです。
6月より申し込みはじまります!