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凛と美しい私

ヤマトナデシコCooking

輝く健康と生きる自信を手に入れる

 

埼玉県ふじみ野 つぶつぶ料理教室「風のわ」

佐藤ゆみかです。

 

今日は「ヘチマの話し」です。

 

未来食では、野菜や雑穀を使って料理をします。

肉・魚などの動物性のものは使いません。

でも、7割実践でいいので、家族の希望があるときは

我が家では、肉炒めや唐揚げなども作りますよ。

 

未来食を実践していると、洗い物がとっても楽になります。

 

以前は、中性洗剤を使って洗い物をしていましたが、

手に湿疹ができるようになり、石鹸に切り替えました。

石鹸で洗い物をするようになると手荒れはしなくなりました。

 

そして、肉などの動物性の物を調理しなくなると、冷めてできる

あの白く固まっている油を洗うことがなくなり、

今は石鹸さえも使わなくなりました。

 

今は、何で洗っているのかと言いますと

「ヘチマたわし」です。

「ヘチマたわし」は、とっても優秀で、

お湯で流しながらヘチマたわしでお皿などをこすると

あら不思議!

ヌルヌルが取れます。

 

「ヘチマたわし」優秀!

 

ということで、今年は、「ヘチマたわし」を作ってみたーい

とムクムクとやる気スイッチが入り、種を植えてみました。

 

今、まあるい双葉から、ギザギザの本葉が出てきているところです。

 

「ヘチマの育て方」のYouTubewを見てワクワクしているところです。

 

 

 

♫9周年スペシャルレッスンのお知らせです。♫

 

雑穀甘酒アイスキャンディー

and

高キビソースからのカレー、コロッケ、パスタにアレンジ術

 

「風のわ」では、7月のレッスン予定はこれからですが、

全国の教室では先行募集開始しています。

是非チェックしてみてくださいね。

https://tubutubu-cooking.jp/ 

 

♫もう一つお知らせ♫

7月より本科レッスン〈Ⅰ〉スイーツレッスンが始まります。

砂糖ゼロ・乳製品ゼロ・罪悪感なしで楽しめる、つぶつぶミラクルスーツです。

6月より申し込みはじまります!