先日カットに行った美容室で読んだ雑誌に重曹を使った『やかんの焦げ付きの取り方』が書いてありました。
さっそくスマホにメモメモ
材料
重曹 1カップ
液体せっけん 50cc (合成洗剤じゃないもの)
酢 大さじ1
作り方
重曹に液体せっけんを混ぜ(完全には混ざりません)
混ぜたところに酢を混ぜて出来上がり~
まだ重曹の粉ぽいものがお酢を混ぜるとしゅわしゅわ~とモコモコになってきます。
それを焦げ付きの部分につけ20分間放置~
放置後スポンジやナイロンタワシ等でこすったらピッカピカ
さっそく実践
焦げ付きが目立つヤカン
自分のヤカンの写真撮り忘れたので画像お借りしてきました。
実際はもう少し焦げつきがひどかったです
作ったものを全体に塗り塗りして20分間放置
20分後こすり洗い
私はキズがついてもいいと思いナイロンタワシでゴッシゴシ
はーーい こんなにピカピカ
ゴシゴシしたのにキズもついていませんよ
写メってる私が一部写り込んでます
そのくらいピカピカということでお許しください
ついでにシンクとカランもピカピカ~
やっぱりピカピカは気持ちがいいね
これだけではまだまだ作った重曹洗剤が余っています。
容器に入れておくと固まりますが水を含ませるとまだまだ使えますよ。
きゅる☆は鍋やフライパンを濡らしたあとこの洗剤を少し取りゴシゴシ洗っています。
重曹に液体洗剤を入れてるのでこれだけで十分泡立ちます
お・た・め・し・あれ~~~