普段仕事をしている為


あまり料理に時間をかけられないので


年末年始の時間のあるときに!と


色々料理をしてみました。





29日


近くのスーパーで牛と豚の合挽きが100g、88円と安かったので1kg購入。


手間がかかるから普段は敬遠している大好物のハンバーグ


ひたすらハンバーグを作り焼き食卓へ。


残りは冷凍して非常食行き。





30日


いただきもののレモンがあるなぁ~と


レモンケーキを作ろうと思い立つ。








↑小豆島の無農薬レモンをいただいた!





ケーキの型をもっていないので


炊飯器レシピ探索。





5819131630qz2.jpg





Cpicon 炊飯器★はちみつレモンケーキ by りんご紅茶





家にあるもので作れて簡単でした!


みっちゃん1/8切れと更に半分をウマウマ言って食べてくれました








31日


なぜ大晦日に・・・・という世間の冷たい目を無視し


大好物餃子を作成。


ひたすら包む。





6119131632qz3.jpg





Cpicon ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍


Cpicon 絶品☆本場中国の漬けだれ☆餃子のたれ by えり侍





かなりウマウマでした。感動した自分で。(笑)


餃子は手作りに限るな。


旦那は餃子を食べた後、そばも食べていました。








1日











いただきものの高級おしょうゆを投入!


いただきもの話はまた後日。





ってことで高級しょうゆを使い初雑煮に挑戦。


かまぼこは高い!と


彩りは練り梅にんじんと練り梅だいこんでしのぐ





5519131628qz1.jpg





Cpicon お正月簡単!紅白梅のお雑煮by 朝まと





上品なお味。彩りがきれいでよかったです。


お雑煮って地域や家によってそれぞれだろうから


色々なお雑煮食べてみたいなぁ~





それから筑前煮!


お気に入りレシピだけど手間がかかるんですよ~


がんばって作りました!





6719131636qz5.jpg





6419131634qz4.jpg





Cpicon とっておきの筑前煮・・・★おせちにも♪ by にゃにゃでこ





実家&義実家&義兄さん宅向け


1日はキッチンであっちゃこちゃやっておりました。








ブログを読んでいると黒豆を作っているお家があったりして


すごいなぁ~と


いつか御節も挑戦したいです。


(希望的観測。来年とはあえていいません。)





ブログランキング・にほんブログ村へ←御節ってちょっと敷居が高くってなかなか難しいわよね。





★ブログランキングに参加中★


応援クリックお願いします