普段仕事をしている為
あまり料理に時間をかけられないので
年末年始の時間のあるときに!と
色々料理をしてみました。
29日
近くのスーパーで牛と豚の合挽きが100g、88円と安かったので1kg購入。
手間がかかるから普段は敬遠している大好物のハンバーグ
ひたすらハンバーグを作り焼き食卓へ。
残りは冷凍して非常食行き。
30日
いただきもののレモンがあるなぁ~と
レモンケーキを作ろうと思い立つ。
↑小豆島の無農薬レモンをいただいた!
ケーキの型をもっていないので
炊飯器レシピ探索。
炊飯器★はちみつレモンケーキ by りんご紅茶
家にあるもので作れて簡単でした!
みっちゃん1/8切れと更に半分をウマウマ言って食べてくれました
31日
なぜ大晦日に・・・・という世間の冷たい目を無視し
大好物餃子を作成。
ひたすら包む。
☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍
絶品☆本場中国の漬けだれ☆餃子のたれ by えり侍
かなりウマウマでした。感動した自分で。(笑)
餃子は手作りに限るな。
旦那は餃子を食べた後、そばも食べていました。
1日
いただきものの高級おしょうゆを投入!
いただきもの話はまた後日。
ってことで高級しょうゆを使い初雑煮に挑戦。
かまぼこは高い!と
彩りは練り梅にんじんと練り梅だいこんでしのぐ
お正月簡単!紅白梅のお雑煮by 朝まと
上品なお味。彩りがきれいでよかったです。
お雑煮って地域や家によってそれぞれだろうから
色々なお雑煮食べてみたいなぁ~
それから筑前煮!
お気に入りレシピだけど手間がかかるんですよ~
がんばって作りました!
とっておきの筑前煮・・・★おせちにも♪ by にゃにゃでこ
実家&義実家&義兄さん宅向け
1日はキッチンであっちゃこちゃやっておりました。
ブログを読んでいると黒豆を作っているお家があったりして
すごいなぁ~と
いつか御節も挑戦したいです。
(希望的観測。来年とはあえていいません。)
←御節ってちょっと敷居が高くってなかなか難しいわよね。
★ブログランキングに参加中★
応援クリックお願いします